Астурийская фабада

01 апреля 2015 г.

Эту густую фасолевую похлебку в Астурии, на севере Испании, готовят чуть ли не с тех пор, когда эта провинция была самостоятельным Астурийским королевством. Главный
компонент фабады – judiones или fabes la granja – отборная белая астурийская фасоль, мясистая и очень вкусная. Выращивают ее только в Астурии – если придется там побывать, обязательно привезите упаковку на пробу. В наших условиях лучше всего подойдет фасоль лима (баттер) – и чем она будет крупнее, тем лучше. Подавать фабаду хорошо с толстыми ломтями деревенского хлеба с хрустящей корочкой и охлажденным сухим астурийским сидром.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 8 ч 20 мин

Ккал: 558.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.91 г/39.81 г/24.39

фасоль лима варка суп обед Ланч жарка испанская кухня рулька свиная
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

400 г сухой белой фасоли лима (баттер)

400 г жирной копченой или соленой свиной грудинки одним куском

1 маленькая копченая свиная рулька с кожей

200 г кровяной колбасы

200 г колбасы чоризо для готовки

3 зубчика чеснока

1 лавровый лист

щепотка нитей шафрана

1/2 ч. л. черного перца горошком

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 8 ч.

Шаг 2

Грудинку и рульку положите в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, выньте, обдайте кипятком, чтобы очистить от пены. Воду от варки слейте.

Шаг 3

Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в большую кастрюлю, добавьте рульку и грудинку, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на среднем огне до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, добавьте лавровый лист, шафран и перец горошком и варите, частично закрыв крышкой, 2 ч. Не перемешивайте, чтобы фасоль не развалилась раньше времени. Не солите!

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня, аккуратно достаньте грудинку и рульку. Срежьте мясо с костей, кожу с рульки при желании удалите. Нарежьте мясо небольшими кусками. Срежьте жир, часть измельчите (чтобы получилось примерно 3 ст. л.).

Шаг 5

Кровяную колбасу и чоризо нарежьте толстыми кружками. Чеснок порубите не очень мелко. В сковороде растопите срезанный жир, обжарьте чеснок на небольшом огне до светло-золотистого цвета, 1–2 мин. Шумовкой переложите чеснок в кастрюлю с фасолью. В ту же сковороду положите колбасу, обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, по 2 мин. с каждой стороны.

Шаг 6

Верните кастрюлю с фасолью на средний огонь, положите все мясо и колбасу, доведите до кипения. Посолите, поперчите, варите 3–5 мин. Подавайте фабаду очень горячей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru