Шоколадные розетки с сорбе
Еще одно слово из мира высокой кухни, сорбе, на самом деле не что иное как мороженое, только легкое, без молока – чтобы ничто не отвлекало вас от вкуса шоколада.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Для розеток:
200 г темного шоколада (70% какао)
2 ст. л. сливочного масла
Для сорбе:
120 г темного шоколада (60% какао)
1,5 ст. л. какао-порошка
300 мл воды
1/2 стакана сахарной пудры
Для шоколадной крошки:
1 ст. л. тертого темного шоколада (60% какао)
1 ч. л. какао-порошка
1,5 ст. л. сахара
1/3 стакана муки
50 г сливочного масла
щепотка соли
щепотка молотой корицы
Шаг 1
Приготовьте сорбе. Вскипятите воду с сахарной пудрой, интенсивно размешивая, добавьте измельченный на терке шоколад и какао. Выложите получившуюся смесь в миску, дайте остыть до комнатной температуры, затем переставьте в морозильную камеру. Через 2 часа перемешайте и верните в морозилку еще на 2 часа.
Шаг 2
Приготовьте шоколадную крошку. Руками перемешайте шоколад, какао-порошок, сахар, муку, соль, корицу и масло. Замесите тесто и поставьте его на 1 час в холодильник. Противень накройте листом пергамента. Выложите на него тесто и выпекайте 20 мин. в разогретой до 180 °С духовке. Дайте полностью остыть, затем руками раскрошите в мелкую крошку.
Шаг 3
Сделайте розетки. Шоколад растопите на водяной бане. Добавьте масло и перемешайте. 6 формочек для тарталеток с ребристыми краями застелите пищевой пленкой, оставив длинные концы. Подверните концы под края формочек. При помощи кулинарной кисточки промажьте тонким слоем растопленного шоколада каждую формочку, поставьте на самую холодную полку в холодильник на 10 мин. Затем промажьте фромочки еще одним слоем и снова поставьте в холодильник. Наносите слои, пока не закончится весь шоколад. Когда шоколад полностью застынет, аккуратно выньте его вместе с пленкой, затем удалите пленку.
Шаг 4
Шарики сорбе обваляйте в шоколадной крошке, положите на приготовленные розетки и подавайте немедленно.