Густой чили из Иллинойса
Чили – знаменитое блюдо с очень запутанной историей. Традиционно считается, что похлебка chile con carne (то есть «перцы с мясом») родилась в Мексике, а оттуда уже перебралась в США и стала там национальным блюдом – в частности, официальным национальным блюдом штата Техас. Но если вы будете путешествовать по Мексике, то нигде не найдете никакого чили – ни кон, ни син («без») карне. Однако менее вкусным от этих загадок чили не становится. Попробуйте этот вариант мясного чили родом из города Спрингфилд. Там его подают именно как суп, хотя и очень густой.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
1 кг мякоти говяжьей лопатки
800 г мякоти свиной лопатки
150 г сырого свиного сала
1,5 кг рубленых помидоров в собственном соку
1 большой сладкий красный перец
1 средний острый красный перец
2 средние луковицы
4 большие луковицы шалота
1 головка чеснока
1 банка (400 г) красной фасоли
1 банка (400 г) белой фасоли баттер (лима)
по 1 ст. л. молотой зиры, сухого орегано и розмарина
1–3 ч. л. молотого острого красного перца
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Оба вида лука мелко нарежьте. Чеснок измельчите. У сладкого и острого перца удалите сердцевину и плодоножку, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Свинину и говядину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Сало измельчите.
Шаг 2
В большую кастрюлю с толстым дном положите сало, поставьте на небольшой огонь, вытопите. Положите в вытопленное сало часть мяса так, чтобы кусочки могли не соприкасаться друг с другом, увеличьте огонь и обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо шумовкой на тарелку и добавьте следующую порцию.
Шаг 3
Когда все мясо готово, верните его в кастрюлю, добавьте лук, чеснок и оба вида перца. Перемешайте, добавьте молотый острый перец и еще раз перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 20 мин.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, зиру, орегано, розмарин, соль по вкусу. Влейте 3 стакана холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 2 ч. Время от времени помешивайте. Если смесь становится слишком густой, подливайте воду, сохраняя консистенцию густого супа.
Шаг 5
Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, приправьте черным перцем, готовьте еще 15 мин. Подавайте чили очень горячим.