Пряный овощной бульон
Вот он, идеальный бульон. Без животных жиров, без холестерина, без лишних калорий. Насыщенный, вкусный и питательный – им и в самом деле можно питаться хоть каждый день! Наши европейские друзья, проникшиеся духом здоровой жизни, кормят таким бульоном своих детей на завтрак перед школой, каждый раз добавляя что-то новое: полоски сушеных водорослей нори, орехи, свежие овощи, чечевицу... И дети не болеют! Мы тоже так любим, но еще больше нам нравится варить на таком бульоне суп.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч 40 мин
2 средних корня пастернака
3 средние морковки
1 крупный твердый помидор
2 средние луковицы
10 черешков сельдерея
1 большой корень петрушки
3 зубчика чеснока
средний пучок петрушки
1 cт. л. оливкового масла
1 палочка корицы
1 лавровый лист
1 кусочек мускатного цвета
1 бутон гвоздики
по 1 ч. л. душистого и черного перца горошком
соль
Шаг 1
1 луковицу, 1 морковку и корень петрушки разрежьте на крупные куски, обжарьте их на сухой сковородке на среднем огне до золотистых подпалин, 5–7 мин. Переложите в большую кастрюлю.
Шаг 2
У помидора удалите сердцевину с жидкостью, мякоть крупно нарежьте. Остальные овощи порубите довольно мелко. Положите все овощи в ту же кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды.
Шаг 3
На медленном огне доведите до кипения, посолите, снимите пену, добавьте специи и масло. Варите на минимальном огне, частично закрыв крышкой, 1,5–2 ч.
Шаг 4
За пару минут до окончания варки положите размятую пальцами петрушку, закройте крышкой, снимите с огня, полностью остудите. Затем процедите бульон и используйте для приготовления супов или прогрейте и подавайте просто так.