Шоколадно-абрикосовый пудинг
Ну да, там не абрикосы, а курага. Мы же не в теплых краях живем, у нас только курага круглый год доступна. Но кекс с сушеными фруктами делается гораздо вкуснее, поверьте.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
200 г кураги
4 ст. л. бренди
100 г миндаля
2 ст. л. какао-порошка
100 г муки
1 ст. л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
140 г сахара
2 яйца
4 ст. л. молока
100 г темного шоколада (70% какао)
2 ст. л. меда
Шаг 1
Цилиндрическую форму для пудинга смажьте маслом. Из пергамента вырежьте круг диаметром 3,5–4 см и положите его на дно формы. Уберите форму в холодильник. Курагу вымойте, сложите в сотейник, влейте бренди. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте до полного выпаривания бренди. Остудите. Половину кураги отложите, остальную мелко нарежьте. Шоколад поломайте на кусочки.
Шаг 2
Миндаль измельчите. Масло взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, введите яйца и молоко.
Шаг 3
Всыпьте в смесь масла и молока муку, молотый миндаль, какао-порошок и разрыхлитель. Осторожно перемешайте. Добавьте курагу и шоколад.
Шаг 4
На дно формы положите отложенную курагу, полейте медом.
Шаг 5
Сверху выложите пудинговую массу и разровняйте поверхность. Накройте листом пергамента и закрепите его с помощью бечевки.
Шаг 6
Из листа фольги сделайте кольцо диаметром 6 см. Положите его на дно большой кастрюли, влейте горячую воду. Поставьте на кольцо форму с пудингом. Уровень воды должен доходить до середины формы. Накройте кастрюлю крышкой и варите пудинг 2,5 часа. Выньте форму из кастрюли с водой, остудите. Переверните пудинг на блюдо и аккуратно снимите форму. Подавайте теплым.