Пирог с грибами
Пироги вносят приятное разнообразие в повседневный рацион да и просто радуют. Испеките для воскресного обеда или подайте этот грибной пирог вместо ужина с чашкой горячего чая.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч 30 мин
Ккал: 387.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.87 г/17.89 г/50.08
Для начинки:
500 г лесных грибов (лисички, опята) или шампиньонов
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
оливковое масло
5-6 веточек укропа
соль
свежемолотый черный перец
Для теста:
400-450 г муки
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сухих активных дрожжей
200 мл питьевой воды
120 мл стакана оливкового масла экстра вирджин
Шаг 1
Для теста просейте в миску муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влейте теплую воду и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 7–9 мин.
Шаг 2
Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подхода на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз, 1 ч.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С. В это время приготовьте начинку. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
Шаг 4
Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин., пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми. Нарежьте укроп и смешайте с грибной начинкой, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.
Шаг 5
Обомните подошедшее тесто и разделите пополам. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласты толщиной 5–7 мм.
Шаг 6
Выложите первый пласт на противень, застеленный пергаментом. На него положите грибную начинку, разровняйте и накройте вторым пластом теста. Аккуратно защипните края пирога.
Шаг 7
Накройте пирог салфеткой и оставьте для расстойки на 30 мин.
Шаг 8
Смажьте поверхность пирога маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Пеките 20–25 мин., до золотистого цвета. Готовый пирог достаньте из духовки и немного остудите. Подавайте теплым или полностью остывшим.