Брускетты с печеными баклажанами
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
1 чиабатта
3 больших баклажана
1 головка чеснока
1 большой пучок кинзы
оливковое масло
1 ч. л. семян зиры
0,3 ч. л. семян кориандра
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разрежьте головку чеснока, не очищая, поперек пополам. Положите в центр куска фольги размером примерно 30х30 см, полейте разрез оливковым маслом и посолите. Поднимите края фольги и плотно закрутите «мешочком», оставляя над чесноком немного свободного пространства.
Шаг 2
Наколите баклажаны со всех сторон вилкой, ножом или зубочисткой – это нужно, чтобы под воздействием образующегося внутри пара баклажаны не взорвались у вас в духовке. Положите на застеленную фольгой решетку вместе с чесноком и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости баклажанов, примерно 30 мин.
Шаг 3
Готовые баклажаны разрежьте вдоль пополам и ложкой выскребите мякоть, положите ее на доску. Из чеснока выдавите мякоть, положите к баклажанам. Порубите баклажаны с чесноком не слишком мелко и остудите.
Шаг 4
Очень мелко нарежьте стебли кинзы, листья можно крупно порубить или порвать руками. Смешайте кинзу с баклажанами, посолите и поперчите.
Шаг 5
Очень мелко нарежьте стебли кинзы, листья можно крупно порубить или порвать руками. Смешайте кинзу с баклажанами, посолите и поперчите.
Шаг 6
Налейте в кастрюльку или сковородочку примерно 100 мл оливкового масла. Всыпьте семена зиры и кориандра, добавьте соль на кончике ножа. Поставьте на небольшой огонь и не отходите от плиты. Вам нужно дождаться момента, когда семена начнут лопаться или подпрыгивать в горячем масле. Сразу же снимите масло со специями с плиты и полейте им баклажаны. Тщательно перемешайте. Все это можно сделать заранее (даже за 24 ч до подачи).
Шаг 7
Непосредственно перед подачей нарежьте чиабатту не слишком тонкими ломтями, одну сторону каждого ломтя смажьте оливковым маслом. Запеките в духовке под грилем до румяной корочки с масленой стороны.