Томатный кули
Несмотря на то что некоторым сoulis de tomates может показаться просто соусом, мы включили его в главу, посвященную закускам. Ведь это основа прованской кухни. Кули сдабривают и рыбу, и овощные пироги, и паштеты, и пасту. Он замечательно подойдет и к простому багету. Поэтому мажьте его на все подряд, и ваш ужин (ланч или даже завтрак) отлично удастся.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 35 мин
1 кг очень спелых помидоров
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
2 веточки базилика
1 веточка эстрагона
1 веточка фиолетового базилика
1 веточка тимьяна
2 пера зеленого лука
щепотка сахара
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Обдайте помидоры кипятком, затем холодной водой. Снимите кожицу с помидоров, удалите из них семечки. Мякоть мелко порубите.
Шаг 2
Так же мелко, как помидоры, порубите чеснок и лук. У зелени удалите стебли, листья измельчите.
Шаг 3
Поджарьте лук и чеснок на небольшом огне в оливковом масле, 3–4 мин.
Шаг 4
Добавьте помидоры, зелень, щепотку сахара, немного соли и перца. Снимите с огня, перемешайте и дайте настояться 10–15 мин.
Шаг 5
Измельчите получившуюся смесь блендером не слишком мелко – так, чтобы остались небольшие кусочки. Кули может храниться в холодильнике 1–2 дня.