Сладкий кокосовый рис

21 апреля 2015 г.

Десерты из клейкого риса (это сорт, а вовсе не физическое состояние) – это обязательная составляющая множества, если не всех, азиатских кухонь. Его могут готовить в воде с сахаром, но чаще готовят на кокосовом молоке. Это вполне привычный и приятный для нас вкус – сливочного сладкого риса. Если не найдете клейкий рис, можете попробовать воспользоваться хорошим рисом для суши. Вкус получится аналогичный – хотя «клейкость» будет все же не та. Без банановых листьев тоже можно обойтись – их роль вполне может сыграть смазанная растительным маслом без запаха фольга.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 5 мин

рис завтрак десерты запекание филиппинская кухня кокосовое молоко азиатская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 стакана клейкого риса

1 л кокосового молока

500 мл кокосовых сливок или 1,5 л кокосового молока

2–2,5 стакана коричневого сахара

соль

банановые листья по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис хорошо промойте в отфильтрованной воде и немного обсушите на сите.

Шаг 2

Всыпьте рис в кастрюлю с толстым дном, залейте 1 л кокосового молока. На среднем огне, часто помешивая, доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Варите, не прекращая помешивать, до загустения, 20–25 мин.

Шаг 3

Добавьте 1–1,25 стакана сахара и щепотку соли. Тщательно перемешивая, варите еще 10 мин. Рис должен быть очень вязким.

Шаг 4

Одновременно разложите промытые банановые листья в форме для запекания размером примерно 20 х 30 см так, чтобы их концы немного свисали. Без банановых листьев тоже можно обойтись – их роль вполне может сыграть смазанная растительным маслом без запаха фольга.

Шаг 5

Переложите готовый рис в застеленную листьями форму, разровняйте.

Шаг 6

В чистой кастрюльке с толстым дном смешайте кокосовые сливки (или оставшиеся 500 мл кокосового молока) с оставшимся коричневым сахаром. На среднем огне доведите до кипения и варите до загустения, примерно 7 мин.

Шаг 7

Ровным слоем распределите получившуюся смесь по рису, лежащему в листьях. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и запекайте, пока верх десерта не «схватится», примерно 15 мин.

Шаг 8

Выньте десерт из духовки и полностью остудите, не вынимая из формы, 2 ч. Затем приподнимите за листья, вытащите на блюдо и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru