Сибас на пару с лаймом и чили
В принципе, таким образом можно приготовить любую морскую некостлявую рыбу весом 400–500 г. Хоть крупного окуня возьмите, хоть дораду. Но полюбившийся нашим соотечественникам сибас подходит для такого способа щадящей варки на пару просто идеально. Плюс ко всему купить его – в отличие от азиатских продуктов – несложно, и стоит он не так уж дорого.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 15 мин
1 сибас весом 400–500 г
3 ст. л. свежего сока лайма
1/2 стакана креветочного или куриного бульона
2–5 небольших острых красных перца чили 5 зубчиков чеснока
2 стебля зеленого лука (только белая часть)
1,5 ст. л. рыбного или светлого соевого соуса
1 лайм для подачи
Шаг 1
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности. Промойте рыбу изнутри и снаружи, тщательно обсушите и сделайте на боках по 4 довольно глубоких диагональных надреза.
Шаг 2
Очень мелко порубите или даже разотрите в пасту чили. Смешайте чили с бульоном, добавьте рыбный (соевый) соус и лаймовый сок.
Шаг 3
Чеснок слегка раздавите и очистите. Белую часть зеленого лука очень тонко нарежьте вдоль, чтобы получились полоски размером со спичку.
Шаг 4
Налейте в пароварку холодную воду. Уложите рыбу в пароварку – она должна лежать на сплошной подставке, тарелке, куске фольги или плотных листьях, чтобы заправка не стекла в воду.
Шаг 5
Еще раз перемешайте острую заправку и полейте ею рыбу.
Шаг 6
Уложите поверх рыбы раздавленные зубчики чеснока, посыпьте полосками лука. Закройте пароварку крышкой.
Шаг 7
Включите пароварку в сеть (или включите сильный огонь под ней). После того как вода закипит, готовьте рыбу примерно 13 мин.
Шаг 8
Очень аккуратно выньте рыбу из пароварки, украсьте тонкими кружочками лайма и подавайте немедленно, очень горячей.