Шоколадный мусс

20 марта 2015 г.

Такая жирная точка обеда, как шоколадный мусс, может напугать не только тех, кто вечно сидит на диетах. А вот бесстрашные сухопарые старушки во французских кафе после
морепродуктов, закуски и горячего блюда за милую душу уплетают этот замечательный десерт. Вполне может быть, шоколад, который поднимает уровень гормона радости – серотонина, благотворно влияет и на их обмен веществ. Тем не менее, если вы твердо решили подать гостям на десерт шоколадный мусс, из соображений гуманности выберите для остальных перемен более легкие блюда.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 30 мин

шоколад французская кухня фуршет десерты ужин Встреча с друзьями новый год детский праздник День рождения мусс романтический ужин шоколадный мусс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

200 г горького (больше 70% какао) шоколада

4 яйца

150–200 г сливочного масла

3/4 стакана сахара

4 ч. л. некислого кофе очень тонкого помола

соль

ягоды для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки с сахаром в густую пену (1 ст. л. сахара отложите для белков).

Шаг 2

Разломайте шоколад на небольшие кусочки. Растопите шоколад на водяной бане в жаропрочной миске, установленной на кастрюле, наполненной на 1/3 слабо кипящей водой. Снимите миску с бани, пока в шоколадной массе еще остались маленькие кусочки. Отставьте, пока весь шоколад не растопится.

Шаг 3

Всыпьте в шоколад молотый кофе. Верните шоколад на баню, но огонь под ней выключите. Понемногу добавляйте сливочное масло и мешайте, пока смесь не станет однородной.

Шаг 4

Смешайте шоколадный крем со взбитыми желтками, добавляя шоколад в желтковую смесь, а не наоборот.

Шаг 5

Взбейте яичные белки, добавив щепотку соли, в пышную пену. Посыпьте их оставшимся сахаром аккуратно, так, чтобы белки не опустились, и взбивайте еще пару минут.

Шаг 6

Аккуратно смешайте треть белков с шоколадной массой, перемешивая лопаткой сверху вниз. Добавьте оставшиеся белки. Выложите мусс в одну большую форму или разложите по порционным формочкам или бокалам и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте мусс со свежими ягодами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru