Вишневый клафути
Название этого безумно вкусного и типично французского десерта, clafoutis aux cerises, происходит от слова clafir – наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. Классический клафути готовится из вишни. Но у нее есть один серьезный недостаток – косточки. Если вам лень их вынимать, можно сделать клафути с ними. От укоризненных взглядов плюющихся гостей вас спасет железный аргумент: под действием температуры из вишневых косточек действительно высвобождаются эфирные масла, которые и сообщают блюду неповторимый аромат. А вообще, поскольку клафути – это не просто блюдо, а скорее способ приготовления, его можно готовить с любыми фруктами. Естественно, не с грушами и яблоками, а с чем-то более нежным – в сезон лучше всего с абрикосами. Зимой для клафути подойдут даже
мороженые ягоды из пакетов. Только в этом случае не надо размораживать их до готовки, чтобы они не дали сок раньше времени.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 572.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.48 г/31.12 г/64.00
800 г вишни
1 стакан муки
250 г хорошего сливочного масла
4 яйца
1,5 стакана молока
2/3 стакана сахара плюс немного для посыпки
1 ст. л. ванильного сахара
Шаг 1
Выньте из вишни косточки, по желанию.
Шаг 2
Растопите 2/3 сливочного масла, остудите. Яйца слегка взбейте в миске вилкой, всыпьте муку. Взбивая, добавьте растопленное масло. Продолжая взбивать, частями добавьте сахар, ванильный сахар и молоко.
Шаг 3
Смажьте размягченным маслом форму для запекания, на дно выложите вишню, залейте ее тестом.
Шаг 4
Поставьте форму в разогретую до 200° С духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 180 °С. Выньте форму из духовки.
Шаг 5
Оставшееся сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 25 мин.
Шаг 6
Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.
Шаг 7
Слегка посыпьте поверхность сахаром, совсем немного остудите клафути, 5–10 мин., и подавайте теплым.