Малиновый гратан под соусом сабайон
Для этого блюда – gratin de framboises au sabayon – малину мы взяли просто потому, что уж очень ее любим. А вообще, таким образом можно запекать любые фрукты. Можно в соответствии с вашей фантазией создать какую-нибудь фруктовую смесь и даже использовать экзотические или замороженные фрукты. Гости в любом случае будут потрясены до глубины души.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 4 мин
Доп. время: 40 мин
750–800 г малины
6 желтков
80 г сахара
1/2 ч. л. муки
4 ст. л. сухого белого вина
4 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
300 мл сливок для взбивания
2 ст. л. малинового бренди
сливочное масло для смазывания
Шаг 1
Для крема сабайон желтки смешайте в жаропрочной миске с мукой, сахаром, 4 ст. л. холодной воды, вином и апельсиновым соком.
Шаг 2
Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой, и взбивайте венчиком или электрическим миксером, пока смесь не станет однородной и тягучей.
Шаг 3
Снимите миску с бани, дайте сабайону остыть, 20 мин., и добавьте малиновый бренди.
Шаг 4
Смажьте сливочным маслом керамическую или стеклянную форму для запекания (или порционные формочки). Выложите в нее малину.
Шаг 5
Взбейте очень холодные сливки в пышную пену. Смешайте их с холодным сабайоном и полученной массой залейте малину.
Шаг 6
Поставьте форму под сильно разогретый гриль на 3–4 мин., так, чтобы сверху сабайон запекся до коричневого цвета, и подавайте немедленно.