Фаршированный креветками ананас
Сингапурская кухня создавалась при слиянии большого количества азиатских кухонь. Но слияние это оказалось недостаточно глубоким, чтобы существенно трансформировать блюда, – и они остались аутентичными. А вот этот ананас – другое дело. Это, скорее, воплощение западного, туристического представления о том, какой должна быть азиатская еда.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч 20 мин
Ккал: 336.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.89 г/6.16 г/49.09
1 очень спелый большой ананас
300–350 г крупных креветок
150 г диннозерного риса (жасмин или басмати)
1 средний не слишком острый перец чили
3 см свежего корня имбиря
2–3 зубчика чеснока
5–7 перьев зеленого лука
сок 1 лайма
20 г жареного арахиса
растительное масло
1 ст. л. соуса кетчап манис
1 ст. л. рыбного соуса
2 ч. л. порошка карри
молотый острый красный перец
соль
Шаг 1
Залейте рис холодной питьевой водой и оставьте на 1 ч. Затем слейте воду. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, добавьте половину порошка карри, перемешайте и всыпьте рис. Залейте 250 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения, варите на слабом огне 20 мин. Выключите огонь и оставьте рис остывать, 1 ч.
Шаг 2
Очистите имбирь, чеснок и чили. Имбирь и чили мелко порубите. Чеснок нарежьте тонкими дольками. Порубите зеленый лук.
Шаг 3
Очистите креветки от панциря, удалите головы, если есть. Надрежьте спинку креветки вдоль по центру, удалите темную кишечную вену.
Шаг 4
Не очищая, разрежьте ананас вдоль вместе с листьями – это нужно делать большим очень острым шефским ножом. Если сердцевина жесткая, вырежьте ее и не используйте. Надрежьте мякоть квадратиками, не прорезая до самого конца. Выньте мякоть и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 5
Смажьте внутреннюю часть обеих половинок ананаса маслом и положите срезом вверх на противень. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока поверхность слегка не карамелизуется, примерно 15 мин.
Шаг 6
Тем временем разогрейте в воке или большом сотейнике с толстым дном немного масла, положите чеснок, чили, арахис и 2/3 лука, быстро обжарьте, помешивая. Всыпьте оставшийся порошок карри, готовьте 30 сек.
Шаг 7
Положите кусочки ананаса, готовьте на сильном огне, помешивая, 3–4 мин. Добавьте креветки, кетчап манис и рыбный соус. Обжаривайте, помешивая, пока креветки не покраснеют. Снимите с огня, влейте сок лайма, поперчите и перемешайте.
Шаг 8
Добавьте в вок рис, тщательно перемешайте. При необходимости посолите.
Шаг 9
Выложите половинки ананаса на блюдо, аккуратно заполните ананасовым рисом с креветками, посыпьте оставшимся зеленым луком и подавайте немедленно