Сатэй би хун, рисовая лапша по-сингапурски
В ресторанах вам наверняка попадалась некая «лапша по-сингапурски». Но если вы спросите про это блюдо любого жителя Сингапура, он очень удивится – и предложит вам на выбор пару десятков рецептов, называемых как угодно, только не «лапшой по-сингапурски»! Зато все они будут невероятно вкусными. Давайте приготовим вот такую лапшу, что-то среднее между малайской и тайской.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч
400 г рисовой вермишели
зеленый лук и свежий красный перец чили для подачи
30 г сушеных перцев чили
6–8 крупных зубчиков чеснока
2–3 см свежего корня галангала
1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)
1 ч. л. семян зиры
5 ст. л. растительного масла
300 г жареного арахиса
3 стручка тамаринда
5 ст. л. сахара
щепотка порошка карри
соль
Шаг 1
Для пасты замочите сушеные чили в едва теплой воде на 1–2 ч, затем отожмите и мелко нарежьте. Очистите чеснок и галангал и порубите.
Шаг 2
У лемонграсса удалите подсохшие верхние листья и верхушку, оставив примерно 8 см низа. Очень тонко нарежьте низ стебля.
Шаг 3
Измельчите подготовленные продукты вместе с семенами зиры в ступке или блендером в пасту (во втором случае потребуется влить немного воды, можно взять настой от чили).
Шаг 4
Для соуса очистите стручки тамаринда, положите мякоть в блендер с 3 стаканами холодной воды и взбейте до однородности. Добавьте арахис, соль и сахар, взбейте так, чтобы оставались кусочки арахиса.
Шаг 5
Разогрейте масло в воке или глубокой большой сковороде и обжарьте пряную чили-пасту на среднем огне до появления сильного запаха, примерно 2 мин.
Шаг 6
Влейте арахисовую смесь, тщательно перемешайте, доведите до кипения и готовьте на среднем огне, пока соус не загустеет и масло не отделится. Всыпьте порошок карри и снимите с огня.
Шаг 7
Приготовьте рисовую вермишель согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито, стряхните воду, разложите по тарелкам. Полейте лапшу горячим соусом, украсьте колечками чили и зеленым луком.