Котлетки из тофу с грибами и овощами
Такие вегетарианские котлетки – или же нужно называть их оладьями? – прекрасная альтернатива мясу. Вкусные, сытные, красивые, полезные... чего еще в жизни нужно? Ищите для их приготовления именно твердый тофу: с мягким они превратятся в кашу, тесто будет слишком жидким – и придется добавлять крахмала раза в полтора больше. Но и из твердого тофу не держите тесто, сделали его – сразу жарьте. И ешьте.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 166.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.73 г/7.31 г/17.08
200 г твердого тофу
4 сушеных шиитаке
1 большая морковка
1 небольшой не слишком острый перец чили
2 зубчика чеснока
2 яйца
4–6 стеблей зеленого лука
1 ч. л. темного коричневого сахара
2 ст. л. кукурузного крахмала
соль
растительное масло
свежемолотый белый перец
Шаг 1
Грибы замочите в теплой воде на 1 ч. Затем выжмите из грибов лишнюю жидкость, удалите жесткую ножку, шляпки нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 2
Морковь очистите и нарежьте такими же мелкими кубиками – или же натрите на крупной терке.
Шаг 3
Чили очистите от семян, мякоть мелко нарежьте. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 4
В небольшой сковороде разогрейте немного масла, положите грибы, чили, чеснок и морковь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3–4 мин. За 30 сек. до конца добавьте зеленый лук. Снимите с огня.
Шаг 5
Тофу целым куском положите в кастрюльку, залейте холодной водой на палец, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 2 мин. Выньте из кипятка, хорошенько обсушите бумажными полотенцами, затем раскрошите вилкой.
Шаг 6
Взбейте яйца вилкой. Смешайте тофу с яйцами и другими подготовленными ингредиентами, добавьте крахмал и сахар. Посолите и поперчите.
Шаг 7
В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло слоем примерно 3 мм. Столовой ложкой зачерпывайте массу из тофу с грибами и овощами и выкладывайте на горячую сковороду, слегка разровняв верх. Жарьте на среднем огне до румяной корочки, примерно 5 мин. Затем переверните и жарьте с другой стороны, еще 4–5 мин. Подавайте горячими.