Ребрышки
Смесь из пяти специй очень популярна в Китае, особенно в кантонской кухне. Она представляет собой идеальное кулинарное воплощение баланса между энергиями инь и ян. Уже много десятилетий назад эта приправа перешагнула границы своей родины и вслед за китайскими эмигрантами распространилась по всей Азии. Используя ее, по этому же рецепту можно приготовить говяжьи или бараньи ребрышки, но они будут тушиться значительно быстрее.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 35 мин
700–800 г не слишком жирных свиных ребрышек длиной 7,5–9 см
1,5 ст. л. светлого соевого соуса
1,5 ст. л. рисового вина
1 ст. л. белого рисового уксуса
1 ч. л. темного кунжутного масла
масло для фритюра
1 ст. л. смеси
3 зубчика чеснока а
3–4 пера зеленого лука
цедра 1 большого апельсина
80 мл черного рисового уксуса
1 ст. л. светлого соевого соуса
1 ст. л. сахар
Шаг 1
Тесаком подрежьте и разрубите ребрышки по одному (если есть возможность, попросите сделать это мясника).
Шаг 2
Для маринада смешайте соевый соус, вино, уксус и масло, положите в эту смесь ребрышки, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
Шаг 3
В большом воке или фритюрнице нагрейте масло примерно до 160 °С. Уменьшите огонь до средне-слабого. Порциями кладите в масло ребрышки и обжаривайте их до коричневой корочки со всех сторон. Каждую готовую порцию выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 4
Когда все ребрышки готовы, приготовьте соус: вылейте масло из вока и влейте в него уксус и соевый соус, добавьте измельченную цедру, смесь «Пять специй» и сахар.
Шаг 5
Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Очень тонко нарежьте зеленый лук, положите в вок вместе с чесноком. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
Шаг 6
Положите в кипящий соус ребрышки. Готовьте без крышки, помешивая и подливая при необходимости немного воды, если вся жидкость испарилась, примерно 30 мин. Подавайте горячими.