Артишоки баригуль

19 марта 2015 г.

Во Франции артишоки начинают есть весной, когда сердцевина еще не сформировалась и артишок съедобен целиком. К сожалению, в таком состоянии они не пригодны к транспортировке. Конечно же в супермаркетах артишоки можно найти круглый год. Но зимой видок у них довольно унылый и не вдохновляющий на кулинарные подвиги. У хороших артишоков должен быть бодрый и свежий вид: внешние чешуйки покрыты легким пушком, внутренние плотно прилегают к сердцевинке. Кстати, артишоки содержат особое вещество, которое меняет вкусовые ощущения у некоторых людей. Поэтому запивать их рекомендуется не каким-то изысканным вином, а обычной водой– они придадут ей сладковатый вкус. Название artichauts à la barigoule не имеет отношения ни к местности, ни к фамилии, как могло бы показаться. Просто когда-то в это блюдо добавляли гриб
barigoule. А теперь частенько обходятся без грибов, но название осталось.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Доп. время: 30 мин

шпинат салат латук щавель французская кухня сало салаты варка второе блюдо ужин обед жарка артишоки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

20 небольших артишоков

150 г свиного сала с прожилками

2 средние морковки

2 средние луковицы

2 кочана салата-латука

1 пригоршня щавеля

2 пригоршни свежего шпината

3 зубчика чеснока

150 мл сухого белого вина

250 мл куриного бульона

1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У артишоков снимите наружные грубые листья. Отрежьте верхнюю треть. Удалите пушистую часть из центра артишока. Очистите стебель при помощи ножа для чистки овощей.

Шаг 2

Работайте в перчатках (артишоки красятся). Обработанные артишоки сразу же кладите в подкисленную воду.

Шаг 3

Нарежьте сало полосками. Измельчите лук, морковь, салат-латук, щавель и шпинат.

Шаг 4

В большой кастрюле с толстым дном на слабом огне обжарьте сало и рубленые овощи в разогретом оливковом масле, 3–4 мин.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю с овощами артишоки. Измельчите чеснок, также добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите, готовьте на среднем огне 10 мин., время от времени помешивая.

Шаг 6

Влейте бульон и вино. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Когда половина жидкости выпарится, немного убавьте огонь и готовьте 45 мин. Проверьте, хватает ли соли и перца, подавайте артишоки горячими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru