Мини-запеканки из картофеля с цукини
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
6 средних молодых картофелин
2 средних цукини
100 г твердого сыра
300 мл сливок жирностью 20%
2 желтка
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
копченая сладкая паприка
Для крема:
2 больших красных перца
200 мл сливок для взбивания
0,5 ч. л. «сухой» абхазской аджики (без помидоров)
Шаг 1
Тщательно вымойте картофель, очистите, обсушите. Каждую картофелину нарежьте при помощи специальной насадки блендера тонкими ломтиками. Посолите картофель, поперчите, сбрызните маслом.
Шаг 2
Смените насадку и нарежьте цукини крупными ломтиками. Выложите цукини в сито, посолите и дайте стечь лишней жидкости.
Шаг 3
Смешайте нежирные сливки c желтками. Измельчите сыр в блендер. Смажьте оливковым маслом 6–8 порционных формочек для запекания. Выкладывайте в формочки слоями картофель (кладите ломтики внахлест) и цукини. Присыпайте цукини сыром. Верхним слоем должен быть картофель. Залейте сливочно-желтковой смесью, посыпьте паприкой и оставшимся сыром. Запекайте при 180 °С примерно 25 мин.
Шаг 4
Для крема разрежьте перцы вдоль на четвертинки, удалите семена и перегородки. Смажьте оливковым маслом, уложите на застеленный фольгой противень и запеките в духовке до мягкости. Очистите от кожицы, остудите, измельчите в чаше блендера в пюре.
Шаг 5
Очень холодные сливки взбейте венчиком блендера в стойкую пену. Смешайте пюре из перцев с аджикой, аккуратно вмешайте сливки. Подавайте мини-запеканки со сливочным кремом из перцев.