Луковый гарнир
Вообще, глазированный лук, как называют его французы (oignons glacés), является классическим гарниром к утке. Во Франции чаще всего его готовят из красного сладкого лука. И поскольку щепотка сахара, которую добавляют в это блюдо, достаточно произвольного размера, едок не всегда может разобраться, из чего сделано это «варенье». Но вкусно!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
6 больших луковиц
250–300 мл овощного бульона или воды
3–4 ст. л. сливочного масла
щепотка сахара
соль, свежемолотый черный перец
оливковое или топленое масло для хранения
Шаг 1
Очистите лук и тонко нарежьте.
Шаг 2
В сковороде с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло и обжарьте лук, помешивая, пока он слегка не поменяет цвет, 10–12 мин.
Шаг 3
Залейте лук водой или бульоном, чтобы он был полностью им покрыт и даже слегка в нем плавал.
Шаг 4
Неплотно закройте сковороду крышкой и оставьте лук на среднем огне на 20–30 мин.
Шаг 5
Когда бульон выпарится и приобретет консистенцию сиропа, лук готов. Остается только добавить сахар и хорошенько перемешать. Подавайте горячим.
Шаг 6
Если вы хотите хранить готовый лук, положите его в стеклянную банку, а сверху залейте оливковым или топленым маслом. В таком виде он будет храниться в холодильнике 5–7 дней. Перед подачей лук, разумеется, нужно разогреть.