Гратан по-средиземноморски

17 марта 2015 г.

Gratin méditeranéen – это по сути хорошо знакомая нам рыба в панировке или запеченная в сыре. Только гораздо интереснее. Крем-фреш подчеркивает деликатный вкус морепродуктов и рыбы, а сырная корочка не дает сокам испариться и делает блюдо более
насыщенным. Запеките гратан в кокотницах, и у вас получится эффектное праздничное блюдо.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 5 мин

Доп. время: 45 мин

белая рыба дорада французская кухня креветки фуршет варка второе блюдо ужин Встреча с друзьями новый год запекание тушение гриль раки День рождения жарка романтический ужин морской окунь Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г филе морского окуня

500 г филе дорады или другой нежной белой морской рыбы

12 крупных креветок

2 больших свежих рака

1 средняя морковка

1 средняя луковица

100 мл сухого белого вина

2–3 ст. л. муки

100 г крем-фреш

30–40 г твердого сыра

150 г сливочного масла оливковое масло «экстра вирджин»

1–2 букета гарни

щепотка тертого мускатного ореха

щепотка кайенского перца

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большую кастрюлю положите букет гарни, залейте 2 л холодной воды, доведите до бурного кипения, положите раков вниз головой и варите 8 мин. Снимите кастрюлю с огня и отставьте на 10–15 мин.

Шаг 2

Тем временем нарежьте рыбное филе широкими полосками. Креветки очистите от панциря, удалите головы и темную кишечную вену. Пару креветок можете оставить с головами, но без панциря. Сохраните головы и панцири.

Шаг 3

Слегка остывших раков очистите, по возможности вынув мясо и из клешней тоже. Раковые шейки нарежьте кружками. Головы раков можете вычистить, промыть, подсушить и сохранить для украшения блюда.

Шаг 4

Очень мелко нарежьте лук и морковь. Креветочные головы и панцири превратите в пюре в кухонном комбайне, смешайте с луком и морковью. Обжарьте получившуюся смесь на сковороде с толстым дном на среднем огне в 4 ст. л. оливкового масла, 5–7 мин.

Шаг 5

Влейте 350 мл холодной воды и белое вино, готовьте на сильном огне 10 мин. Дайте немного настояться под крышкой, затем процедите. Для этого блюда вам понадобится примерно 250 мл бульона – остальной бульон используйте для соусов в других блюдах.

Шаг 6

Натрите сыр на мелкой терке. В сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Постоянно помешивая, всыпьте муку, готовьте 2 мин. Постепенно влейте бульон и мешайте, пока соус не загустеет, примерно 3 мин. Добавьте крем-фреш, мускатный орех, кайенский перец, соль и черный перец. Снимите с огня и венчиком вбейте тертый сыр.

Шаг 7

В большой чистой сковороде разогрейте 50 г сливочного масла и 1 ст. л. оливкового. Быстро обжарьте рыбное филе, раковое мясо и креветки, 3–4 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите.

Шаг 8

Обильно смажьте оставшимся сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее рыбу, креветки и раковое мясо, залейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в режиме «конвекция + гриль» под грилем, 5 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru