Кролик с оливками
Насколько нам известно, во Франции в дикой природе кролики встречаются редко, в отличие от соседней Англии. А так как соседним странам дружба обычно не свойственна,
то основная охота на кроликов, вероятно, происходит по весне, когда их на льдинах переносит через Ла-Манш и прибивает к французскому берегу. А там вместо добрейшего дедушки Мазая их поджидают голодные французы. Что же касается оливок, то для этого блюда лучше всего подойдут развесные оливки в масле, которые продаются в большинстве супермаркетов. Lapin aux olives – это изысканное блюдо, вполне можете подать его гостям на какой-нибудь праздник. Только если гостей много, готовьте сразу двух кроликов – мяса на них не так много.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
1 подготовленный кролик весом1,5–2 кг
300 г оливок, или маслин, или смеси (с косточками)
150 г копченого бекона
2 средние белые луковицы
3 зубчика чеснока
1 букет гарни
2 щепотки молотых цветков тимьяна, по желанию
300 мл белого сухого вина
1 маленький стаканчик коньяка
1 ст. л. муки
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый перец
Шаг 1
Тонко нарежьте лук и бекон. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, положите лук и бекон, на среднем огне обжарьте до золотистого цвета, примерно 10 мин.
Шаг 2
Разрежьте кролика на порционные куски и обжарьте их на отдельной большой сковороде с толстым дном в оливковом масле на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки, примерно 7 мин.
Шаг 3
Добавьте к кролику лук и бекон и жарьте еще 10–15 мин.
Шаг 4
Залейте кролика коньяком и подожгите при помощи длинной «каминной» спички или зажженной деревянной шпажки. Когда коньяк прогорит, посолите и поперчите.
Шаг 5
Залейте кролика смесью белого вина со 100 мл холодной воды. Положите оливки, чеснок, букет гарни и тимьян. Готовьте на слабом огне 40 мин. Время от времени переворачивайте куски кролика.
Шаг 6
Для загустения соуса смешайте муку с ложкой воды и добавьте в сковороду, готовьте еще 5 мин. и подавайте кролика горячим.