Утиные грудки под апельсиново-медовым соусом
Если вы никогда не имели дела с утиными грудками, сразу морально подготовьтесь к тому, что ни к курице, ни вообще к какому-либо мясу птицы они отношения не имеют. Это мясо в чистом виде. Именно по этой причине в ресторане при подаче утиных грудок у клиентов всегда интересуются требуемой степенью прожарки, как это бывает с классическим жареным стейком. Советуем вам не перестараться с тепловой обработкой magret
de canard au miel. Нормально прожаренная грудка должна быть розовой и сочной внутри.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
2 филе утиной грудки
3 апельсина
8 мягких плодов вяленого инжира
2 ст. л. индийского или китайского черного чая
2 ст. л. хорошего винного уксуса, можно бальзамического
2 ст. л. акациевого меда
1/2 ч. л. молотой гвоздики
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Вымойте апельсины щеткой, снимите с одного из них цедру и нарежьте тонкими полосками. Выжмите сок из апельсинов. В кипящей воде отварите цедру, 3 мин.
Шаг 2
В кастрюлю налейте апельсиновый сок и 100 мл холодной воды, доведите до кипения. Всыпьте чай, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте завариваться на 5 мин. Затем процедите содержимое, добавьте мед, размешайте и доведите до кипения.
Шаг 3
Добавьте инжир, отваренную цедру, убавьте огонь до среднего и дайте повариться 15 мин. Снимите сок с огня и накройте крышкой.
Шаг 4
Надрежьте кожу на утиных грудках по диагонали квадратиками. Посыпьте их солью, перцем и молотой гвоздикой.
Шаг 5
Сильно разогрейте огнеупорную форму для запекания в разогретой до 200 °С духовке с включенным грилем. Выложите в нее грудки кожей вниз и поставьте под гриль. Сразу уменьшите температуру духовки до 170 °С.
Шаг 6
Когда верхняя часть зажарится, слейте из формы жир, переверните грудки и поставьте форму обратно под гриль, запекайте до золотисто-коричневого цвета кожи, примерно 10 мин.
Шаг 7
Затем полейте грудки уксусом и 1 ст. л. апельсинового соуса, положите в форму инжир. Поставьте на средний огонь и как следует размешайте. Выпарите уксус. Снимите с огня, накройте фольгой и дайте постоять 10 мин.
Шаг 8
Переложите грудки на разделочную доску. Шумовкой выловите инжир и разложите на подогретые тарелки. В форму влейте соус, доведите его до кипения и оставьте на сильном огне на 5 мин.
Шаг 9
Тем временем нарежьте утку тонкими ломтиками и выложите на тарелки рядом с инжиром. Как только соус будет готов, полейте им грудки и фрукты. Подавайте немедленно.