Утка с апельсиновым соусом

16 марта 2015 г.

Популярный во Франции рецепт canard à l'orange давно уже оброс массой вариаций. Но данная версия является наиболее традиционной и абсолютно беспроигрышной.
Старайтесь выбрать молодую крупную утку, и перед тем как готовить, удалите как можно больше подкожного жира в области шеи и гузки. Оставшегося жира будет вполне достаточно, чтобы утка отлично зажарилась и пропитала аппетитным запахом весь дом. А на вынутом жире вы можете потом пожарить куриную печенку – и у вас получится паштет почти что из фуа-гра... Кроме апельсинов вы можете подать к такой утке другие фрукты – например, яблоки или груши, которые можно обжарить вместе с уткой в духовке.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 25 мин

портвейн апельсины утка французская кухня фуршет варка второе блюдо ужин Встреча с друзьями новый год запекание День рождения романтический ужин запеченая птица Утка фаршированная
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 потрошеная утка весом 2,5–3 кг

4 крупных апельсина плюс еще 1 маленький, по желанию

2 стакана куриного или утиного бульона

3 ст. л. апельсинового ликера

2 ст. л. португальского портвейна

2 ст. л. коричневого сахара

3 ст. л. хорошего винного уксуса, можно бальзамического

2 ст. л. сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите кожуру с апельсинов, срежьте большую часть белого слоя, кожуру нарежьте тонкими полосками. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 20 мин. Откиньте на сито.

Шаг 2

Из 2 апельсинов выжмите сок. У оставшихся целых апельсиновых долек удалите пленки, сбрызните дольки несколькими каплями уксуса, положите в холодильник до подачи.

Шаг 3

Проверьте, не осталось ли в утиной коже «корешков» от перьев, если есть, удалите. Промойте утку и обсушите снаружи и внутри бумажными полотенцами.

Шаг 4

Натрите утку изнутри солью и перцем, положите внутрь 1/3 полосок кожуры апельсина. При желании добавьте в брюшко утки целый апельсин, предварительно хорошо вымыв его щеткой. Положите утку на установленную в противень решетку грудкой вверх и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Убавьте температуру духовки до 175 °С и переверните утку. Жарьте еще 30 мин.

Шаг 5

Переверните утку и готовьте еще 20 мин. Опять переверните утку, посолите и жарьте еще 15 мин.

Шаг 6

Пока утка жарится, влейте уксус в кастрюльку, добавьте апельсиновый сок и сахар, на среднем огне варите 5 мин. Влейте 1/2 стакана бульона и увеличьте огонь до максимального. Помешивая, варите 1 мин.

Шаг 7

Добавьте оставшийся бульон, портвейн и апельсиновую кожуру. Варите 4 мин. Влейте апельсиновый ликер, доведите до кипения и снимите с огня.

Шаг 8

Перед подачей положите в соус размягченное сливочное масло. Полейте готовую утку соусом, предварительно уложив ее на подогретое блюдо,и украсьте дольками апельсина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru