Самоса с картофелем и горошком

08 апреля 2015 г.

Только не спутайте эти индийские пирожки во фритюре с их близким родственником, вернее, предком – среднеазиатской самсой. Впрочем, сходны они только по названию, по виду и по вкусу – совсем другие. Чаще всего у самос очень характерная форма: они треугольные и объемные – этакие пирамидки. Начинка может быть самая разная: чечевица, зелень, лук, фарш из баранины или кусочки курицы, но самая распространенная – картофельная, с горошком и специями.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

картофель выпечка ужин обед Встреча с друзьями жарка индийская кухня горошек
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 крупные картофелины

100 г замороженного зеленого горошка

4 зубчика чеснока

2,5 см свежего корня имбиря

2 зеленых перца чили

2 ст. л. кешью

1 маленький пучок кинзы

3 ст. л. растительного масла

1 ч. л. семян зиры

по 1 ч. л. молотой зиры, паприки и кориандра

соль

масло для фритюра

зеленое чатни для подачи

Для теста

3 стакана муки

3 ч. л. растительного масла

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и нарежьте картофель для начинки средними кусками, сварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Горошек залейте кипятком на 3–5 мин., слейте воду.

Шаг 2

Для теста всыпьте муку с солью в большую миску, полейте маслом и смешайте руками так, чтобы получились крошки. По чуть-чуть вливайте холодную воду, замешивая тесто. Быстро вымесите тесто до однородности, накройте и оставьте на 15 мин.

Шаг 3

Очистите и натрите на мелкой терке имбирь и чеснок. Мелко нарежьте зеленые чили. Крупно порубите кинзу и кешью, по отдельности.

Шаг 4

В сковороде нагрейте масло, всыпьте семена зиры. Как только они начнут потрескивать, положите имбирь, чеснок и чили. Обжаривайте, все время помешивая, 1 мин. Добавьте кешью, жарьте еще 1 мин.

Шаг 5

Смешайте молотые специи с 1/4 стакана воды, влейте получившуюся жидкость в сковороду, выпарьте большую часть жидкости, положите картофель,горошек и кинзу, посолите. Тщательно перемешайте, остудите.

Шаг 6

Отрезайте от теста куски размером с яйцо и раскатывайте в тонкий овал. Каждый овал разрежьте поперек пополам, смажьте края водой.

Шаг 7

Возьмите половинку овала в руку и залепите отрезанный прямой край так, чтобы получился «кулечек».

Шаг 8

Наполните «кулечек» картофельной начинкой. Свободную часть теста аккуратно соберите и залепите «по прямой» – чтобы получилась одна полоса теста. Эту полосу можно будет отогнуть под прямым углом, чтобы потом поставить самосу на образовавшуюся грань, острым углом вверх.

Шаг 9

Нагрейте масло для фритюра не больше, чем до 155 °С. Обжаривайте самосы партиями до золотисто-коричневой корочки. Готовые самосы выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими с зеленым чатни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru