Суп с соусом писту

13 марта 2015 г.

На прованском диалекте слово pistou означает «толченый». Soupe au pistou – всего лишь повседневная еда жителей юга Франции. Но он такой вкусный, что в полной мере заслужил право распространиться по всей стране, а также за ее пределами. Тем более что в Италии соус писту тоже существует и называется, как несложно догадаться, песто. Разница в том, что песто делают с орехами, а писту – только из зелени, масла и чеснока. Лучшее время для приготовления этого супа – середина лета, когда помидоры уже достаточно созрели, а кабачки еще не вымахали до слоновьих размеров и на рынке имеется весь спектр необходимых овощей непарникового происхождения.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 30 мин

помидоры бобы фасоль цукини картофель французская кухня варка суп ужин обед Ланч прованская кухня французский суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

100–150 г свиного сала

4 больших очень спелых помидора

4 маленьких цукини

1 черешок сельдерея

3 средние картофелины

2 пригоршни зеленых бобов

1 пригоршня свежей белой фасоли

2 стебля лука-порея (только белая часть)

1 большая луковица

оливковое масло «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

тертый твердый сыр для подачи

Для писту:

большой пучок базилика

3 зубчика чеснока

6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте цукини, картофель и сельдерей либо кубиками со стороной примерно 1 см, либо брусочками длиной 2 см. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и нарежьте полукольцами.

Шаг 2

Нарежьте сало мелкими кубиками, репчатый лук – соломкой и поджарьте их в большой сковороде в 2 ст. л. оливкового масла до мягкости, 5–7 мин.

Шаг 3

Удалите из помидоров семена, мякоть измельчите и добавьте в сковороду. Посолите, поперчите и обжаривайте 4–5 мин.

Шаг 4

В кастрюлю выложите белую фасоль, влейте около 2 л холодной воды. Добавьте содержимое сковороды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин.

Шаг 5

Добавьте зеленые бобы, через 10 мин. – картофель. Последовательно, с перерывом в 10 мин. добавьте порей, сельдерей и цукини. Посолите, поперчитеи готовьте еще 20 мин.

Шаг 6

Для писту растолките в ступке или в блендере чеснок, листья базилика, по щепотке соли и перца, оливковое масло и 3 ст. л. бульона из вашего супа. Должна получиться однородная масса.

Шаг 7

В супнице смешайте суп и писту. Проверьте, достаточно ли соли и перца. Подавайте, не забыв поставить на стол мисочку с тертым сыром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru