Морской окунь на гриле с лемонграссом и чили

13 марта 2015 г.

Во Вьетнаме это один из самых распространенных домашних способов приготовления рыбы. Если рыбка маленькая, ее жарят просто так, а если большая, то заворачивают в банановый лист. Прекрасный аромат лимонного сорго и острота чили придают довольно нейтральному окуню необыкновенное очарование.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Доп. время: 45 мин

рыба окунь второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями гриль гриль-барбекю вьетнамская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

2 морских окуня весом примерно по 300 г

2 зубчика чеснока

3 стебля свежего лемонграсса

1 небольшой красный перец чили

1 ч. л. сахара

1 ст. л. рыбного соуса

3 ст. л. нерафинированного арахисового масла

чили для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу выпотрошите, удалите жабры. Очистите рыбу от чешуи, вымойте под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи.

Шаг 2

На боках рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза. У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.

Шаг 3

Разбейте стебли лемонграсса сильным ударом тесака (бейте плоскостью, а не лезвием) или другого тяжелого предмета. Один из стеблей очень мелко порубите и положите в ступку. Очистите чеснок, очень мелко порубите чили. Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу. Добавьте сахар и растолките в грубую пасту.

Шаг 4

Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и маслом.

Шаг 5

Два оставшихся стебля лемонграсса положите в брюшко окуням. Намажьте получившимся маринадом рыбу со всех сторон, втирая маринад в разрезы. Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин.

Шаг 6

Тем временем разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Обжарьте рыбу на углях, примерно по 7 мин. с каждой стороны. Подавайте рыбу целиком, посыпав колечками чили.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru