Кексы из ржаной муки
Мы с детьми любим печь кексы. В основном для этого применяется пшеничная мука высшего сорта. С ней выпечка получается очень красивой и воздушной. Но с диетической точки зрения такое лакомство доставляет проблемы нашему организму. В нем содержится много калорий, которые никак не компенсируются клетчаткой, но соседствуют с клейковиной. Как результат, продукты из муки высшего сорта в желудке производят эффект своеобразного цемента, тормозя пищеварение. В связи с этим, мы вспомнили про ржаную муку. Оказывается, выпечка из ржаной муки жизненно необходима для хорошего самочувствия. В ней много витаминов и минералов, которые сохраняются в конечном продукте.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 511.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.70 г/13.48 г/87.34
40 г масла сливочного (или спред для выпечки)
2 яйца
300 мл йогурта (кефир, варенец)
200 г сахара
150 г муки пшеничной
150 г муки ржаной
1,5 ч. л. разрыхлителя
ванилин
корица
цедра 1 апельсина
110 г мелкого изюма
80 г орехов (грецкие, миндаль)
Шаг 1
Изюм необходимо промыть и залить на некоторое время, чтобы дать ему распариться. Орехи порубить ножом или не очень мелко измельчить в блендере. Натереть на мелкой терке цедру.
Шаг 2
Размягчите масло на водяной бане, всыпьте сахар. Перемешайте, чуть остудите и добавьте яйца и йогурт. Взбейте миксером до однородности и пышности!
Шаг 3
Отмерьте необходимое количество муки, добавьте туда разрыхлитель, ванилин, корицу и постепенно, частями подмешайте в яичную смесь. В заключение вмешайте орехи, цедру и изюм. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовое тесто выложите на 2/3 в формочки для кексов (лучше всего силиконовые - будет проще извлекать готовые изделия). Выпекайте кексы примерно 20-25 минут. Для верности проверьте готовность зубочисткой.