Кексы из ржаной муки

14 марта 2015 г.

Мы с детьми любим печь кексы. В основном для этого применяется пшеничная мука высшего сорта. С ней выпечка получается очень красивой и воздушной. Но с диетической точки зрения такое лакомство доставляет проблемы нашему организму. В нем содержится много калорий, которые никак не компенсируются клетчаткой, но соседствуют с клейковиной. Как результат, продукты из муки высшего сорта в желудке производят эффект своеобразного цемента, тормозя пищеварение. В связи с этим, мы вспомнили про ржаную муку. Оказывается, выпечка из ржаной муки жизненно необходима для хорошего самочувствия. В ней много витаминов и минералов, которые сохраняются в конечном продукте.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 511.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.70 г/13.48 г/87.34

йогурт фуршет выпечка полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник кекс духовка ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

40 г масла сливочного (или спред для выпечки)

2 яйца

300 мл йогурта (кефир, варенец)

200 г сахара

150 г муки пшеничной

150 г муки ржаной

1,5 ч. л. разрыхлителя

ванилин

корица

цедра 1 апельсина

110 г мелкого изюма

80 г орехов (грецкие, миндаль)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм необходимо промыть и залить на некоторое время, чтобы дать ему распариться. Орехи порубить ножом или не очень мелко измельчить в блендере. Натереть на мелкой терке цедру.

Шаг 2

Размягчите масло на водяной бане, всыпьте сахар. Перемешайте, чуть остудите и добавьте яйца и йогурт. Взбейте миксером до однородности и пышности!

Шаг 3

Отмерьте необходимое количество муки, добавьте туда разрыхлитель, ванилин, корицу и постепенно, частями подмешайте в яичную смесь. В заключение вмешайте орехи, цедру и изюм. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовое тесто выложите на 2/3 в формочки для кексов (лучше всего силиконовые - будет проще извлекать готовые изделия). Выпекайте кексы примерно 20-25 минут. Для верности проверьте готовность зубочисткой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru