Рыбные котлеты в томатном соусе с базиликом
Их делают повсеместно, где есть рыба. А для евреев рыба была везде доступна. Для того чтобы ее есть не нужно было даже звать резника, знающего все правила убоя животных: главное, чтобы она была кошерной – имеющей плавники и чешую. Фарш из рыбы удобен еще и тем, что из него не нужно выбирать кости. В Субботу одной из запрещенных работ является именно «разбор и выбор», поэтому такие котлеты бывают очень уместны и на субботнем, и на праздничном столе – добавляя радости к субботнему отдыху «онег шабес».
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 40 мин
1 кг рыбного фарша (из трески, тиляпии, судака, тунца)
Для котлет:
1 стакан сухарей
2 крупные луковицы
2 зубчика чеснока
по 4-5 веточек петрушки и базилика
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
4 зубчика чеснока
1 стебель лука-порея (белая часть)
4-5 очень спелых помидоров
4-5 веточек базилика
2 ст. л. коричневого сахара
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Мелко нарежьте лук и чеснок, порубите зелень. В большой миске хорошо перемешайте рыбный фарш, лук, зелень, сухари, чеснок, соль и перец. Оставьте при комнатной температуре на 40 мин.
Шаг 2
Для соуса очистите и порубите чеснок. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – ломтиками. Помидоры положите в миску и залейте кипятком на 2 мин., затем слейте горячую воду и обдайте помидоры холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и измельчите в блендере. Листья базилика тонко порежьте.
Шаг 3
На слабом огне в большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук-порей и чеснок, 5 мин. Добавьте помидоры, соль, сахар, перец. Тушите соус 10 мин. Если соус получится очень густым, добавьте немного горячей воды. Положите базилик и выключите огонь.
Шаг 4
Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша круглые котлеты размером чуть больше грецкого ореха. Разогрейте в широкой сковороде немного оливкового масла и обжарьте котлеты. Затем переложите их в сотейник с соусом и тушите на медленном огне 5-7 мин. Подавайте с белым рисом, кускусом или мелкой пастой.