Синья

30 апреля 2015 г.

Это блюдо средиземноморской кухни очень любимо евреями Иерусалима, Триполи, Касабланки и Бейрута. И это несмотря на то, что в Иерусалиме вовсе нет моря! Для него лучше всего подойдет именно морская рыба небольшого размера – сибас, денис, кефаль. Виноградные листья сохранят ее сочной и придадут тонкий аромат, а легкий и питательный соус сделает блюдо законченным. Жарким летом особый гарнир к такой рыбе вовсе не нужен – салата из свежих овощей будет вполне достаточно. Бокал белого или розового вина – и перед вами обед, достойный царского стола.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 20 мин

петрушка рыба соус кинза виноградные листья лимон второе блюдо ужин обед запекание еврейская кухня сибас
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 сибаса длиной до 25 см

20 виноградных листьев (свежих или маринованных)

10 зубчиков чеснока

по 1 пучку кинзы и петрушки (по 3-4 стебля на рыбину)

2 лимона

крупная соль, свежемолотый черный перец

оливковое масло

1/2 стакана пасты тхины

Для соуса:

сок 1 лимона

1 маленький пучок кинзы

2 зубчика чеснока

крупная соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте виноградные листья. Если вы используете свежие, то ошпарьте их кипятком. Если же у вас листья маринованные, то промойте их холодной водой от соли.

Шаг 2

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, жабры и плавники.

Шаг 3

В каждую рыбину вложите по 2 зубчика чеснока, свернутые узлом стебли петрушки и кинзы. Посыпьте рыбу сверху солью и перцем. Выжмите сок из одного лимона и полейте рыбу, а затем смажьте ее оливковым маслом. Оберните каждую тушку виноградными листьями, оставляя голову открытой, и положите в форму с бортиками.

Шаг 4

Отдельно смешайте сок еще одного лимона, 125 мл холодной питьевой воды и 3 ст. л. оливкового масла. Очистите и порубите 2 зубчика чеснока, добавьте в смесь. Налейте в форму к рыбе.

Шаг 5

Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, готовьте 20 мин.

Шаг 6

Для соуса разведите тхину в 1,5 стаканах холодной воды, посолите, поперчите, влейте лимонный сок. Мелко порубите чеснок и кинзу. Добавьте чеснок и зелень в соус, перемешайте.

Шаг 7

Выньте рыбу из духовки, снимите фольгу. Залейте рыбу соусом и отправьте в духовку еще на 10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru