Медовый торт с лимонным кремом
Этого торта хватит, чтобы накормить большую компанию. А если что-то и останется, то он прекрасно сохранится в холодильнике несколько дней. Испеките его за пару дней до праздника: ведь чем дольше он пропитывается, тем вкуснее получается.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 6 ч
400 г муки
4 ст. л. меда
250 г сахара
2 яйца
100 г сметаны
200 г сливочного масла
1 ч. л. соды + немного лимонного сока
150 г грецких орехов
Для крема:
Для начинки:
Для сиропа:
Для подачи:
Для крема:
1 л молока
8 желтков
250 г сахара
90 г муки
цедра 1 лимона
Для начинки:
500 г лимонов
1 стакан сахара
Для подачи:
400 мл сливок
50 г сахарной пудры
шоколад, орехи для украшения
Для сиропа:
3 ст. л. сахара
100 мл воды
30 мл лимонного ликера
Шаг 1
Для крема взбейте желтки с сахаром, всыпьте муку. В кастрюльке доведите молоко до кипения, влейте 2–3 ст. л. в желтки, перемешайте. Тонкой струйкой влейте все молоко, постоянно помешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения, добавьте тертую лимонную цедру. Накройте поверхность крема пленкой и остудите.
Шаг 2
В большой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло, добавьте яйца, сметану, сахар и мед. Погасите соду лимонным соком и добавьте в миску. Мелко порубите грецкие орехи и добавьте в масляную смесь. Всыпьте муку и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Застелите противень пергаментом и выложите на него 1/3 теста. Разровняйте мокрыми руками и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте 10–15 мин., до золотистого цвета. Проверьте готовность коржа деревянной палочкой. Остудите на решетке. Испеките так же еще 2 коржа.
Шаг 4
Разрежьте лимоны, удалите косточки и прокрутите через мясорубку. Смешайте с сахаром.
Шаг 5
Для сиропа налейте в сотейник воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 5 мин., добавьте ликер, остудите.
Шаг 6
Выложите на блюдо корж и смажьте его при помощи кисточки сиропом. Выложите слой протертых лимонов, затем слой крема. Накройте вторым коржом и повторите слои. Положите последний корж и смажьте лимонной начинкой. При помощи шпателя смажьте торт со всех сторон кремом. Уберите в холодильник минимум на 6 ч.
Шаг 7
Перед подачей взбейте сливки с сахарной пудрой и обмажьте торт. При желании украсьте тертыми орехами или шоколадом.