Медовый торт с лимонным кремом

11 марта 2015 г.

Этого торта хватит, чтобы накормить большую компанию. А если что-то и останется, то он прекрасно сохранится в холодильнике несколько дней. Испеките его за пару дней до праздника: ведь чем дольше он пропитывается, тем вкуснее получается.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 6 ч

рецепты с молоком яйца орехи мед шоколад грецкие орехи лимон варка выпечка торт рецепты со сметаной десерты Встреча с друзьями выпекание День рождения крем миксер мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

400 г муки

4 ст. л. меда

250 г сахара

2 яйца

100 г сметаны

200 г сливочного масла

1 ч. л. соды + немного лимонного сока

150 г грецких орехов

Для крема:

Для начинки:

Для сиропа:

Для подачи:

Для крема:

1 л молока

8 желтков

250 г сахара

90 г муки

цедра 1 лимона

Для начинки:

500 г лимонов

1 стакан сахара

Для подачи:

400 мл сливок

50 г сахарной пудры

шоколад, орехи для украшения

Для сиропа:

3 ст. л. сахара

100 мл воды

30 мл лимонного ликера

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для крема взбейте желтки с сахаром, всыпьте муку. В кастрюльке доведите молоко до кипения, влейте 2–3 ст. л. в желтки, перемешайте. Тонкой струйкой влейте все молоко, постоянно помешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения, добавьте тертую лимонную цедру. Накройте ­поверхность крема пленкой и остудите.

Шаг 2

В большой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло, добавьте яйца, сметану, сахар и мед. Погасите соду лимонным соком и добавьте в миску. Мелко порубите грецкие орехи и добавьте в масляную смесь. Всыпьте муку и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Застелите противень пергаментом и выложите на него 1/3 теста. Разровняйте мокрыми руками и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте 10–15 мин., до золотистого цвета. Проверьте готовность коржа деревянной палочкой. Остудите на решетке. Испеките так же еще 2 коржа.

Шаг 4

Разрежьте лимоны, удалите косточки и прокрутите через мясорубку. Смешайте с сахаром.

Шаг 5

Для сиропа налейте в сотейник воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 5 мин., ­добавьте ликер, остудите.

Шаг 6

Выложите на блюдо корж и смажьте его при помощи кисточки сиропом. Выложите слой протертых лимонов, затем слой крема. Накройте вторым коржом и повторите слои. Положите последний корж и смажьте лимонной начинкой. При помощи шпателя смажьте торт со всех сторон кремом. Уберите в холодильник минимум на 6 ч.

Шаг 7

Перед подачей взбейте сливки с сахарной пуд­рой и обмажьте торт. При желании украсьте тертыми орехами или шоколадом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мед

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

Торт Медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...

Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

Еще больше статей на Gastronom.ru