Цветная капуста под соусом из тхины

10 марта 2015 г.

Из цветной капусты можно приготовить целый обед. Ее едят сырой, добавляя маленькие кочанчики к свежему салату или обмакивая в соус, запекают под грилем в духовке и едят хрустящей, поливая соусом из чеснока с лимоном, отваривают и подают с отварной курицей, делают из нее суп, маринуют с другими овощами... В Ливане, Турции, Сирии и Ираке (на территории исторического Курдистана) кочешки цветной капусты часто слегка отваривают, окунают в тхину и быстро жарят во фритюре. Или же, что проще, отваривают, заливают тхиной и запекают под грилем. Такое блюдо приходится тщательно оберегать от голодных домочадцев и гостей, почему-то никогда не удается донести его до стола нетронутым.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 428.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.00 г/31.96 г/20.07

цветная капуста блюда в духовке второе блюдо ужин обед запекание еврейская кухня тхина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 крупных кочана цветной капусты

сок 2 лимонов

1 стакан пасты тхины

4-5 веточек кинзы

3-4 ст. л. семян кунжута

15 г оливковое масло «экстра вирджин»

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цветную капусту разделите на соцветия и замочите в кастрюле с соленой холодной водой на 15 мин. Это делается для того, чтобы удалить из них насекомых и другую живность, если она там есть.

Шаг 2

Отварите капусту в подсоленном кипятке 5-7 мин.

Шаг 3

Пасту тхины разведите 1,5 стаканами холодной питьевой воды, постоянно размешивая вилкой. Масса поначалу загустеет, но затем «разойдется», добавьте сок 1 лимона и соль. Тхина должна быть густая, как сметана. Порежьте мелко кинзу и вмешайте в соус.

Шаг 4

Смешайте 4 ст. л. оливкового масла, оставшийся лимонный сок и немного соли.

Шаг 5

Хорошо разогрейте гриль. Выложите капусту в неглубокую форму или противень, полейте соусом из оливкового масла и лимона. Поставьте под гриль на 5 мин.

Шаг 6

Выньте из духовки капусту, залейте ее тхиной, посыпьте кунжутом и снова поставьте под гриль, пока тхина не превратится в корочку, на 5-7 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru