Цветная капуста под соусом из тхины
Из цветной капусты можно приготовить целый обед. Ее едят сырой, добавляя маленькие кочанчики к свежему салату или обмакивая в соус, запекают под грилем в духовке и едят хрустящей, поливая соусом из чеснока с лимоном, отваривают и подают с отварной курицей, делают из нее суп, маринуют с другими овощами... В Ливане, Турции, Сирии и Ираке (на территории исторического Курдистана) кочешки цветной капусты часто слегка отваривают, окунают в тхину и быстро жарят во фритюре. Или же, что проще, отваривают, заливают тхиной и запекают под грилем. Такое блюдо приходится тщательно оберегать от голодных домочадцев и гостей, почему-то никогда не удается донести его до стола нетронутым.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 428.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.00 г/31.96 г/20.07
2 крупных кочана цветной капусты
сок 2 лимонов
1 стакан пасты тхины
4-5 веточек кинзы
3-4 ст. л. семян кунжута
15 г оливковое масло «экстра вирджин»
соль
Шаг 1
Цветную капусту разделите на соцветия и замочите в кастрюле с соленой холодной водой на 15 мин. Это делается для того, чтобы удалить из них насекомых и другую живность, если она там есть.
Шаг 2
Отварите капусту в подсоленном кипятке 5-7 мин.
Шаг 3
Пасту тхины разведите 1,5 стаканами холодной питьевой воды, постоянно размешивая вилкой. Масса поначалу загустеет, но затем «разойдется», добавьте сок 1 лимона и соль. Тхина должна быть густая, как сметана. Порежьте мелко кинзу и вмешайте в соус.
Шаг 4
Смешайте 4 ст. л. оливкового масла, оставшийся лимонный сок и немного соли.
Шаг 5
Хорошо разогрейте гриль. Выложите капусту в неглубокую форму или противень, полейте соусом из оливкового масла и лимона. Поставьте под гриль на 5 мин.
Шаг 6
Выньте из духовки капусту, залейте ее тхиной, посыпьте кунжутом и снова поставьте под гриль, пока тхина не превратится в корочку, на 5-7 мин.