Чили из индейки
«Чили можно делать из чего угодно», – говорят настоящие ковбои, проживающие по обе стороны мексиканско-американской границы. Самый известный вариант этого острого рагу – чили кон карне, то есть чили из мяса. Но из индейки, как нам кажется, получается даже лучше. По старой ковбойской традиции перед едой можно пропустить маленький стаканчик виски.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 35 мин
Доп. время: 10 ч
700–800 г филе бедра индейки
200 г сухой фасоли пинто
2 средние белые луковицы
1 средний красный сладкий перец
1 средний зеленый сладкий перец
800 г рубленых помидоров в собственном соку
3–4 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. хлопьев чили
1 ч. л. молотой зиры
соль
Для подачи:
сыр чеддер, спелый авокадо, немного лимонного сока и жирная сметана
Шаг 1
Фасоль залейте холодной водой на 8–10 ч, промойте, залейте свежей водой, варите на среднем огне до мягкости, примерно 1 ч. Не солите!
Шаг 2
Нарежьте индейку кубиками со стороной 2 см. Лук и чеснок мелко нарежьте. Сладкий перец очистите от сердцевины, мякоть нарежьте средними кубиками.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте куски индейки на сильном огне до изменения цвета, 5–7 мин. Добавьте лук, чеснок и сладкий перец. Уменьшите огонь до среднего, готовьте 10 мин., помешивая.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю фасоль, помидоры вместе с соком, зиру и чили. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, не закрывая крышкой, 25–30 мин. Посолите и готовьте еще 5 мин. У вас должно получиться густое рагу.
Шаг 5
Для подачи очистите авокадо от кожуры, выньте косточку, мякоть нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не темнело. Сыр натрите на крупной терке. Разложите чили из индейки по глубоким подогретым тарелкам, сверху выложите несколько ломтиков авокадо и немного сметаны. Посыпьте сыром и подавайте.