Лавандовый кекс
Нежный весенний кекс в стиле прованс от food-блогера Елены Ильиной.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
Масло сливочное (размягченное) - 200 г
Сахар лавандовый - 170 г
Мука пшеничная - 150 г
Мука кукурузная - 150 г
Яйца - 3 шт.
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Цедра двух небольших лимонов, сок одного (маленького) лимона. Если лимоны большие, то хватит цедры с одного лимона и сока из 2/3 лимона
Лавандовая сахарная пудра
А также:
Форма для кекса размером ок. 24 х 10 см
Шаг 1
Масло взбейте с лавандовым сахаром до пышности. В отдельной чаше смешайте оба сорта муки и разрыхлитель.
Шаг 2
Треть мучной смеси просейте во взбитое масло, взбейте, добавьте одно яйцо, снова взбейте, чередуйте таким образом муку и яйца еще два раза.
Шаг 3
Добавьте в тесто цедру и сок лимона, все хорошо взбейте и переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте кекс в середине духовки, разогретой до 180 градуов, минут 40-45.
Шаг 4
Дайте кексу остыть в форме, затем аккуратно переложите на блюдо и посыпьте лавандовой пудрой через мелкое ситечко: цветки останутся в ситечке и их можно будет вернуть обратно в баночку с пудрой.
Шаг 5
Перед подачей на стол желательно дать кексу отдохнуть 1-2 часа. Резать этот кекс необычайно приятно: взору открывается нежно-желтый мякиш с редкими вкраплениями бледно сиреневых цветочков лаванды, а в воздухе витает нежный аромат весны и Прованса.