Латкес
Классическая ханукальная еда, про которую даже поют песни в детских садах, картофельные драники, латкес. Скорее всего, их делали и до того, как открыли Америку, но из брюквы, турнепса, репы и сельдерея. Традиционно латкес подают со сметаной и с яблочным пюре.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 560.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.48 г/29.18 г/62.44
6 крупных картофелин сорта дезире
1 большой корень сельдерея
3 небольших яйца
1/2 стакана муки
соль
оливковое масло «экстра вирджин»
густая деревенская сметана для подачи
Для яблочного пюре:
6 крупных яблок
2 ст. л. лимонного сока
корица
Шаг 1
Картофель и сельдерей почистите, натрите на крупной терке, отожмите. Жидкость не сливайте, а дайте ей постоять и расслоиться на воду и крахмал.
Шаг 2
Отстоянный крахмал верните к картофелю, остальное можно вылить.
Шаг 3
Яйца взбейте и добавьте к овощам, перемешайте и всыпьте муку, посолите. Хорошо размешайте, чтобы не было комков.
Шаг 4
Налейте в глубокую сковороду масло слоем не менее 0,5 см и хорошо разогрейте. Выкладывайте оладьи на сковороду столовой ложкой порциями и жарьте на среднем огне с обеих сторон.
Шаг 5
Приготовьте яблочное пюре. Яблоки очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке, приправьте корицей и лимонным соком. Подавайте с оладьями и сметаной.