Ирландский яблочный пирог
Ирландцы готовят этот пирог к Дню святого Патрика, весной. Но он настолько хорош, что глупо не готовить его чаще, тем более у нас с вами время яблочных пирогов традиционно приходится на осень. Да осенью и летом они нарасхват!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 533.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.61 г/28.43 г/60.84
240 г сливочного масла плюс для формы
400 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/8 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
120 г сахара и еще 2 ч. л. для посыпки
4 больших зеленых яблока (например, сорта гренни смит)
2 яйца
150 мл молока
Для заварного крема:
6 больших желтков
90 г сахара
300 мл молока
1/2 ч. л. ванильного экстракта
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте высокую форму для выпечки диаметром 22–24 см сливочным маслом и обсыпьте мукой, излишки стряхните.
Шаг 2
Просейте муку, разрыхлитель, соль, гвоздику и мускатный орех в большую миску. Нарежьте масло небольшими кусочками и добавьте к муке. Перетирайте муку с маслом пальцами до тех пор, пока у вас не получится мелкая крошка. Всыпьте сахар и перемешайте.
Шаг 3
Очистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками. Добавьте яблоки в крошки и хорошо перемешайте.
Шаг 4
В отдельной миске взбейте яйца с молоком и влейте в яблочную смесь. Быстро перемешайте до образования густого теста.
Шаг 5
Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность пирога и посыпьте 2 ст. л. сахара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 45–50 мин. Подавайте пирог теплым или холодным с заварным кремом.
Шаг 6
Для заварного крема поместите яичные желтки и сахар в миску и взбивайте миксером 2–3 мин., пока масса не увеличится в объеме.
Шаг 7
Налейте молоко в сотейник, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Влейте в желтковую смесь 2–3 ст. л. горячего молока и перемешайте. Затем медленно, тонкой струйкой влейте оставшееся горячее молоко в яичную смесь, постоянно ее помешивая.
Шаг 8
Перелейте получившуюся смесь обратно в сотейник и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет, 4–5 мин. Влейте ванильный экстракт. Остудите крем, накрыв поверхность пищевой пленкой.