Курица с лимоном и оливками
Такую курицу с остро-соленым вкусом и яркими ароматами специй готовят на Ближнем Востоке – в Ливане, Израиле и даже в Марокко.Только там используют не свежие, как в нашем рецепте, а соленые лимоны.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 8 ч
6 куриных бедрышек
1,5 стакана оливок
2 большие луковицы
1 лимон
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
2 зубчика чеснока
2 стакана куриного бульона
4 ст. л. лимонного сока
щепотка шафрана
1 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотой куркумы
6 ст. л. оливкового масла
соль
Шаг 1
В маленькой мисочке залейте шафран 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Очистите лук, разрежьте на несколько частей и положите в чашу кухонного комбайна. Добавьте чеснок, петрушку и кинзу, отложив немного зелени для подачи. Всыпьте зиру, имбирь и 1 ч. л. соли. Влейте оливковое масло, настой шафрана, 2 ст. л. лимонного сока и измельчите.
Шаг 3
Положите куски курицы в миску или пластиковый пакет, добавьте маринад и хорошо перемешайте. Оставьте в холодильнике минимум на 8 ч, а лучше на 24 ч.
Шаг 4
Лимон очистите и нарежьте тонкими кружками. В большой тяжелой кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте ломтики лимона и обжарьте до коричневого цвета, 3–5 мин. Переложите на тарелку.
Шаг 5
Влейте еще 2 ст. л. масла в кастрюлю. Достаньте куски курицы из маринада, стряхните излишки, маринад сохраните. В несколько приемов обжарьте куски курицы до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
Шаг 6
Вылейте в кастрюлю бульон. Лопаткой отскребите от дна прижарившиеся соки. Положите в бульон курицу и маринад. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 40 мин.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю оливки, обжаренные лимоны и оставшиеся 2 ст. л. лимонного сока, посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока куриное мясо не начнет отделяться от костей, 10–15 мин. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и петрушкой и подавайте с рисом или кускусом.