Курица с лимоном и оливками

03 марта 2015 г.

Такую курицу с остро-соленым вкусом и яркими ароматами специй готовят на Ближнем Востоке – в Ливане, Израиле и даже в Марокко.Только там используют не свежие, как в нашем рецепте, а соленые лимоны.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 40 мин

Доп. время: 8 ч

курица петрушка оливки лук кинза лимон куриный бульон варка второе блюдо ужин обед куриные бедрышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 куриных бедрышек

1,5 стакана оливок

2 большие луковицы

1 лимон

1 пучок кинзы

1 пучок петрушки

2 зубчика чеснока

2 стакана куриного бульона

4 ст. л. лимонного сока

щепотка шафрана

1 ч. л. молотой зиры

1/2 ч. л. молотого имбиря

1/2 ч. л. молотой куркумы

6 ст. л. оливкового масла

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В маленькой мисочке залейте шафран 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 10 мин.

Шаг 2

Очистите лук, разрежьте на несколько частей и положите в чашу кухонного комбайна. Добавьте чеснок, петрушку и кинзу, отложив немного зелени для подачи. Всыпьте зиру, имбирь и 1 ч. л. соли. Влейте оливковое масло, настой шафрана, 2 ст. л. лимонного сока и измельчите.

Шаг 3

Положите куски курицы в миску или пластиковый пакет, добавьте маринад и хорошо перемешайте. Оставьте в холодильнике минимум на 8 ч, а лучше на 24 ч.

Шаг 4

Лимон очистите и нарежьте тонкими кружками. В большой тяжелой кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте ломтики лимона и обжарьте до коричневого цвета, 3–5 мин. Переложите на тарелку.

Шаг 5

Влейте еще 2 ст. л. масла в кастрюлю. Достаньте куски курицы из маринада, стряхните излишки, маринад сохраните. В несколько приемов обжарьте куски курицы до золотистого цвета. Переложите на тарелку.

Шаг 6

Вылейте в кастрюлю бульон. Лопаткой отскребите от дна прижарившиеся соки. Положите в бульон курицу и маринад. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 40 мин.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю оливки, обжаренные лимоны и оставшиеся 2 ст. л. лимонного сока, посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока куриное мясо не начнет отделяться от костей, 10–15 мин. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и петрушкой и подавайте с рисом или кускусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru