Мини-запеканка из капонаты с базиликом
Порций: 4
300 г очищенных консервированных помидоров пелати
50 г твердого выдержанного сыра, лучше пармезана
2 сваренных вкрутую яйца
600 г баклажанов
3–4 черешка сельдерея
1 луковица
100 г оливок
100 мл белого винного уксуса
50 г каперсов
2–3 веточки базилика
20 г сахара
1 горсть кедровых орехов и изюма
оливковое масло
Шаг 1
Мелко нарежьте 300 г очищенных консервированных помидоров пелати и 1 луковицу. Разрежьте на 2–4 части 100 г оливок. Обжарьте лук на оливковом масле, 5 мин. Добавьте помидоры и 20 г сахара, через 5 мин. – 100 мл белого винного уксуса, 50 г каперсов, по 1 горсти кедровых орехов и изюма, оливки. Прогревайте на среднем огне 10 мин. В самом конце добавьте нарезанные листики с 2–3 веточек базилика, оставив несколько для подачи.
Шаг 2
Нарежьте небольшими кубиками 600 г баклажанов и 3–4 черешка сельдерея. На отдельной сковороде обжарьте на оливковом масле баклажаны, 3 мин. Положите сельдерей. Готовьте еще 3 мин. Добавьте томатный соус и прогревайте на слабом огне 10 мин. Посолите и поперчите. Остудите.
Шаг 3
Разложите капонату по небольшим формочкам. Оставьте на 5–10 мин. Разрежьте на 4 части 2 сваренных вкрутую яйца; 50 г твердого выдержанного сыра, лучше пармезана, натрите на мелкой терке. Перевернув формочки, выложите капонату на тарелки. Украсьте базиликом, яйцами и сыром. Сбрызните оливковым маслом.