Постный пирог с грецкими орехами и грушами
Кто сказал, что постная выпечка не может быть вкусной!? Ароматный постный пирог с грецкими орехами и грушами станет отличным украшением Вашего стола. Невероятно нежные, пропитанные медовым сиропом груши делают этот пирог поистине потрясающим.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
груши - 500 г /3 шт. (у меня поместились только две груши)
грецкие орехи - 70 гр.
мука пшеничная - 200 гр.
сахар-песок - 160 гр.
какао-порошок - 25 гр.
соль - 1/8 ч.л.
сода - 1 ч.л.
уксус - 6 мл.
растительное масло - 30 мл.
холодная вода для теста - 240 мл.
мед - 70 мл.
лимон- 1/2 шт.
мускатный орех - 1/4 ч.л.
корица молотая - 1 ч.л.
сахарная пудра
Шаг 1
Духовку включить разогреваться до 180 градусов.
Шаг 2
В миску просеять муку, какао, молотую корицу и соду. Добавить соль, сахар, размешать. Влить уксус, растительное масло и воду. Вымешать тесто венчиком до однородного состояния (оно должно быть по консистенции как густая сметана).
Шаг 3
Грецкие орехи перебрать и порубить ножом на средние куски. Добавить орехи в тесто и размешать.
Шаг 4
Почистить от кожуры 2/3 груш (нижнюю часть) и отрезать основание, чтобы они могли устойчиво стоять. В кастрюлю налить 700 мл. воды, добавить мед, сок половины лимона и подогреть. Выложить в теплую воду груши и дать им закипеть. Готовить 2-3 минуты. Важно, для рецепта лучше всего использовать груши твердых сортов, мягкие груши могут потерять свою форму.
Шаг 5
Переложить груши на кухонное полотенце, промокнуть, чтобы они отдали лишнюю влагу. Форму для пирога смазать растительным маслом и выложить тесто.
Шаг 6
Выложить груши в середину теста на расстоянии друг от друга. Проверить, чтобы они стояли устойчиво.
Шаг 7
Выпекать пирог в середине духовки при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из середины пирога сухой.
Шаг 8
Готовый пирог аккуратно перевернуть (придерживая груши), вынуть из формы, выложить на блюдо и посыпать через сито сахарной пудрой. Приятного аппетита!