Тувинская домашняя баранья лапша
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
1 небольшая баранья лопатка
400 г муки
3 яйца
120 г топленого бараньего жира или топленого масла
3 луковицы
соль
Шаг 1
Положите разрубленную на куски лопатку в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы покрыла мясо на ладонь, добавьте 1 разрезанную на части луковицу. Доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите, снимите пену. Варите, пока баранина не станет очень мягкой, 1,5–2 ч.
Шаг 2
Для лапши просейте муку горкой, сделайте в ней углубление. Разбейте туда яйца, добавьте жир или топленое масло комнатной температуры, соль и примерно 50 мл воды. Замесите крутое эластичное тесто, накройте полотенцем и дайте ему полежать 30 мин.
Шаг 3
Раскатайте тесто (не подсыпая муку) в пласты толщиной 3–4 мм и нарежьте длинной лапшой
Шаг 4
Процедите готовый бульон, снимите мясо с кости, разберите на кусочки, верните в бульон, посолите. Доведите до кипения, положите лапшу, варите до ее готовности, 4–6 мин.
Шаг 5
Разлейте суп по пиалам, подавайте с тонко нарезанным сырым луком.