Cалат из шпината с чесночными тостами, беконом и сельдерейными семенами
Свежий, не слишком жирный, очень оригинальный и полезный салат – в самый раз для ланча. Причем подходит как мужчинам, так и женщинам, его даже дети с удовольствием едят – вопрос только в размере порций.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 5 мин
Доп. время: 20 мин
400 г свежих шпинатных листьев
250 г тонких ломтиков бекона
4 яйца
4 больших куска белого хлеба
2 зубчика чеснока
оливковое масло «экстра вирджин»
сельдерейные семена
Для заправки:
1 ч. л. сельдерейных семян
1 средняя луковица шалота
1/4 стакана белого винного уксуса
1 ст. л. с горкой коричневого сахара
оливковое масло «экстра вирджин»
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для заправки лук очень мелко нарежьте, положите в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами заправки, кроме масла. Взбейте до однородности. Не выключая мотор, тонкой струйкой влейте масло (примерно 1/2 стакана). Готовую заправку переложите в мисочку и охладите.
Шаг 2
Яйца залейте горячей водой, доведите до кипения, снимите с огня, отставьте на 12 мин., затем аккуратно очистите. Бекон обжарьте с обеих сторон в большой сковороде до хруста, готовые ломтики переложите на 1–2 мин. на бумажные полотенца, затем раскрошите.
Шаг 3
Для тостов мелко порубите чеснок. Разогрейте в сковороде 3–4 ст. л. масла с чесноком, положите куски хлеба и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые тосты выложите на бумажные полотенца, затем разрежьте наискосок пополам.
Шаг 4
Шпинат промойте, обсушите, удалите стебли, перемешайте с небольшим количеством заправки. Разложите по тарелкам. Сверху уложите разрезанные пополам яйца, посыпьте беконом. Присыпьте небольшим количеством сельдерейных семян. Подавайте с тостами и оставшейся заправкой отдельно.