Зеленая каша
Такая каша и поныне готовится в патриархальных русских деревнях. Вот только рожь нынче в России сеется все реже и реже, мукомольные комбинаты предпочитают зерно завезенное. Из спелой ржи тоже варят кашу – ржаную, или черную. По вкусу она совсем иная, не то что нежная зеленая каша. Ну а зеленая тем и особенная, что варят ее из недозрелого ржаного зерна. Озимая рожь в Нечерноземье поспевает к Ильину дню, а соком наливается к середине июля. Иногда такую кашу варят из недозрелого пшеничного зерна.
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
небольшой сноп колосьев недозрелой ржи
1 л молока
3 ст. л. сливочного масла
соль
Шаг 1
Колосья ржи подержите 3 мин. в кипящей воде. Выньте, стряхните воду. Подсушите на противне в разогретой до 50–80 °С духовке, 1 ч. Затем обмелите колосья руками, перетирая между ладонями. Просейте получившуюся крупу – у вас должно получиться примерно 2 стакана.
Шаг 2
Переложите крупу в чугунный или керамический горшок, залейте горячим молоком, перемешайте. Добавьте масло, посолите по вкусу.
Шаг 3
Поставьте горшок в разогретую до 100–120 °С духовку. Первое время следите за тем, чтобы молоко не убежало. Когда крупа немного уварится, закройте крышкой. Каша будет томиться 2–2,5 ч.