Свиная лопатка по-ямайски

24 февраля 2015 г.

Традиционно свиная лопатка на Ямайке готовится на гриле, а предварительно маринуется сутки или больше – в результате внутри нежное мясо, а снаружи поджаристая острая корочка – пусть вас не удивляет количество душистого перца в рецепте, оно правильное. И черной корочки не пугайтесь – так и должно быть, у вас ничего не сгорело... В духовке лопатка получается тоже неплохо

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 4 ч 30 мин

Доп. время: 24 ч

свинина рождество мясо второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями новый год запекание запеченное мясо День рождения свиная лопатка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

большая свиная лопатка весом 3–4 кг со слоем жира

1 большая головка чеснока

2–3 острых красных перчика чили

1 средний пучок зеленого лука

3 веточки свежего тимьяна

1/2 стакана душистого перца горошком

1/2 стакана коричневого сахара

1 ст. л. соли

кукурузное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленый лук и чили мелко нарежьте (если не хотите, чтобы мясо получилось слишком острым, удалите семена и белые перегородки). У тимьяна удалите стебли. Положите очищенный чеснок, лук, чили, листочки тимьяна, сахар, душистый перец и соль в кухонный комбайн или блендер. Измельчите до однородности, при необходимости влив немного масла, чтобы получилась паста.

Шаг 2

Острым ножом надсеките жир крест-накрест, не прорезая мясо. Наденьте хирургические перчатки и намажьте лопатку с верхней стороны пряной пастой, слегка массируя мясо пальцами. Оно должно быть покрыто довольно толстым слоем пасты. Положите мясо на решетку, установленную в противне, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 24–48 ч.

Шаг 3

Выньте мясо из холодильника, доведите до комнатной температуры за 1–2 ч. Затем снимите пленку, поставьте мясо в разогретую до 230 °С духовку, запекайте 30 мин. Уменьшите температуру духовки до 150 °С и запекайте 3–3,5 ч, в зависимости от размера лопатки.

Шаг 4

Выньте мясо из духовки, перед подачей дайте постоять 30 мин. Нарежьте крупными кусками и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru