Свиная лопатка по-ямайски
Традиционно свиная лопатка на Ямайке готовится на гриле, а предварительно маринуется сутки или больше – в результате внутри нежное мясо, а снаружи поджаристая острая корочка – пусть вас не удивляет количество душистого перца в рецепте, оно правильное. И черной корочки не пугайтесь – так и должно быть, у вас ничего не сгорело... В духовке лопатка получается тоже неплохо
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 4 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
большая свиная лопатка весом 3–4 кг со слоем жира
1 большая головка чеснока
2–3 острых красных перчика чили
1 средний пучок зеленого лука
3 веточки свежего тимьяна
1/2 стакана душистого перца горошком
1/2 стакана коричневого сахара
1 ст. л. соли
кукурузное масло
Шаг 1
Зеленый лук и чили мелко нарежьте (если не хотите, чтобы мясо получилось слишком острым, удалите семена и белые перегородки). У тимьяна удалите стебли. Положите очищенный чеснок, лук, чили, листочки тимьяна, сахар, душистый перец и соль в кухонный комбайн или блендер. Измельчите до однородности, при необходимости влив немного масла, чтобы получилась паста.
Шаг 2
Острым ножом надсеките жир крест-накрест, не прорезая мясо. Наденьте хирургические перчатки и намажьте лопатку с верхней стороны пряной пастой, слегка массируя мясо пальцами. Оно должно быть покрыто довольно толстым слоем пасты. Положите мясо на решетку, установленную в противне, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 24–48 ч.
Шаг 3
Выньте мясо из холодильника, доведите до комнатной температуры за 1–2 ч. Затем снимите пленку, поставьте мясо в разогретую до 230 °С духовку, запекайте 30 мин. Уменьшите температуру духовки до 150 °С и запекайте 3–3,5 ч, в зависимости от размера лопатки.
Шаг 4
Выньте мясо из духовки, перед подачей дайте постоять 30 мин. Нарежьте крупными кусками и подавайте.