Рагу из кролика с клецками из изюма и душистым перцем

24 февраля 2015 г.

Очень крестьянская еда – мясное рагу с овощами – при помощи весьма нестандартных клецек превращается в довольно праздничное блюдо на большую компанию. Купите для него самый свежий душистый перец – его вкус тут не менее важен, чем вкус кролика. Хотя у кроликов вообще вкуса не слишком много…

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 55 мин

Доп. время: 40 мин

второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание рагу клецки кролик жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 небольших подготовленных кролика

8 маленьких молодых картофелин

1 большой корень сельдерея

8 маленьких морковок

3 средних корня пастернака

8 небольших луковиц шалота

400 г маленьких шампиньонов

1–2 горсти замороженного зеленого горошка

1/2 стакана сухого белого вина

1 ч. л. душистого перца горошком

2 ст. л. сливочного масла

оливковое масло

соль

свежемолотый черный перец

Для клецек: 1/2 стакана крупного золотого изюма

1 стакан с горкой муки

1 маленькое яйцо

5 ст. л. нежирной сметаны

1/2 ст. л. разрыхлителя

1 горошина душистого перца

1 щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кролика разрубите на порционные куски, приправьте солью и перцем. В большой жаропрочной кастрюле с толстым дном (можно гусятнице или утятнице)разогрейте сливочное и оливковое масло. Порциями обжарьте кролика на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Готовые куски выкладывайте на тарелку.

Шаг 2

Сельдерей очистите от грубой кожуры и нарежьте крупными кусками. Шалот и морковь очистите и оставьте целым. Пастернак очистите и разрежьте. Грибы почистите щеткой. Обжарьте грибы в кастрюле, потряхивая ее, 5–7 мин. Выньте шумовкой переложите к кролику. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте овощи порциями, каждый раз вынимая обжаренные. Дольше всего обжаривайте сельдерей (около 10 мин.), меньше всего – пастернак. По мере необходимости подливайте оливковое масло.

Шаг 3

Когда все овощи обжарены, верните все ингредиенты рагу, кроме зеленого горошка, в кастрюлю. Добавьте душистый перец, вино и столько воды, чтобы содержимое кастрюли оказалось почти закрыто. Доведите до кипения на сильном огне, потом закройте и переставьте в разогретую до 170 °С духовку на 1 ч 40 мин.

Шаг 4

Для клецек изюм залейте большим количеством кипятка на 20 мин., затем откиньте на дуршлаг, обсушите и порубите ножом довольно мелко. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте изюм и растертый в ступке душистый перец; перемешайте. Яйцо взбейте со сметаной и 2 ст. л. теплой воды, добавьте в мучную смесь, вымешайте тесто, дайте ему постоять 20–30 мин.

Шаг 5

Выньте форму из духовки, добавьте горошек, перемешайте. Затем 2 чайными ложками, смачивая их в горячей воде, выложите поверх содержимого формы клецки так, чтобы они не касались друг друга – во время готовки они увеличиваются в объеме. Закройте крышкой и верните в духовку на 10–15 мин. Проверяйте готовность клецек – если они пересохнут, то сделаются невкусными. Подавайте немедленно, очень горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru