Карри из амаранта и грибов
Как-то, будучи в процессе поиска новых рецептов, мы забрели в блог одного индонезийского товарища, имя которого, увы, утратили. Он, основываясь на местных традициях, готовил карри из грибов, но не с рисом, а с амарантом. Спешим с вами поделиться рецептом этого прекрасного, здорового блюда .
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 1061.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.75 г/76.81 г/74.77
1 стакан амаранта
100–120 г грибов шиитаке
100 г кукурузных зерен (свежих или замороженных)
1 стакан кокосового молока
5 небольших луковиц шалота
1 стебель лимонного сорго
2 зубчика чеснока
3 см свежего корня калгана или имбиря
четвертинка небольшого кокоса
сок половины лайма
горсть листиков кинзы
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. семян зиры
1 небольшой сушеный перчик чили
1 лавровый лист
4 ст. л. нерафинированного арахисового масла
соль
Шаг 1
Промойте амарант в нескольких водах. Разогрейте в большой сковороде 1 ст. л. масла. Выложите амарант и готовьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня.
Шаг 2
Варите амарант в 2 стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой в теплом месте.
Шаг 3
Грибы почистите, удалите жесткие ножки. Шляпки тонко нарежьте. Шалот, чеснок и калган или имбирь измельчите. У лимонного сорго удалите верхние высохшие листья и верхнюю часть стебля так, чтобы остался кусок длиной 5–6 см. Этот кусок побейте молотком, чтобы он частично раздавился. Кокос очистите от коричневой кожицы ножом для чистки овощей и натрите на мелкой терке.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде оставшееся масло, положите лук, чеснок, калган (имбирь), лимонное сорго и все специи, готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте кокос, кокосовое молоко и сок лайма, доведите до кипения, готовьте на сильном огне 5 мин. Положите грибы и кукурузу, посолите, готовьте еще 5 мин.
Шаг 5
Удалите из карри лимонное сорго, чили и лавровый лист. Кинзу измельчите, добавьте в карри. Смешайте с готовым амарантом и немедленно подавайте.