Ягоды с запеченным лавровым кремом
Нам всегда казалось, что лавровый лист и сладости никак не могут сочетаться друг с другом. И вдруг на летнем дне рождения нашей подруги на столе оказался этот десерт. Мы его ели с большим удовольствием и нарастающим удивлением. Никак не могли определить, что именно делает крем таким оригинальным, пряным и интересным? Мучительница-хозяйка раскрыла тайну только тогда, когда от десерта ничего не осталось…
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
400 г любых ягод, лучше смесь (клубника, малина, голубика, смородина)
200 мл сливок жирностью 10%
250 мл сливок жирностью 33–35%
1 ст. л. коричневого сахара
1/2 стакана сахарной пудры плюс еще немного для украшения
по желанию 6 желтков
3 лавровых листа
Шаг 1
Ягоды переберите, при необходимости промойте и обсушите.
Шаг 2
В жаропрочной миске взбейте желтки с сахаром и сахарной пудрой добела. Продолжая взбивать до однородности, влейте оба вида сливок. Добавьте лавровый лист.
Шаг 3
Установите миску с получившейся смесью на водяную баню над кастрюлей, на 1/3 заполненной слабокипящей водой. Нагревайте, все время помешивая, пока смесь не загустеет так, чтобы покрывать тонким нестекающим слоем выпуклую сторону деревянной ложки.
Шаг 4
Снимите миску с бани и остудите крем, первые 5 мин. продолжая помешивать. Уберите лавровый лист, разлейте крем по креманкам, поставьте в холодильник на 1 ч. Крем не должен быть слишком густым. Перед подачей положите в креманки ягоды, по желанию присыпьте сахарной пудрой, подавайте немедленно.