Ягоды с запеченным лавровым кремом

20 февраля 2015 г.

Нам всегда казалось, что лавровый лист и сладости никак не могут сочетаться друг с другом. И вдруг на летнем дне рождения нашей подруги на столе оказался этот десерт. Мы его ели с большим удовольствием и нарастающим удивлением. Никак не могли определить, что именно делает крем таким оригинальным, пряным и интересным? Мучительница-хозяйка раскрыла тайну только тогда, когда от десерта ничего не осталось…

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 мин

ягоды специи пряности лавровый лист варка десерты ужин Встреча с друзьями романтический ужин Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г любых ягод, лучше смесь (клубника, малина, голубика, смородина)

200 мл сливок жирностью 10%

250 мл сливок жирностью 33–35%

1 ст. л. коричневого сахара

1/2 стакана сахарной пудры плюс еще немного для украшения

по желанию 6 желтков

3 лавровых листа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ягоды переберите, при необходимости промойте и обсушите.

Шаг 2

В жаропрочной миске взбейте желтки с сахаром и сахарной пудрой добела. Продолжая взбивать до однородности, влейте оба вида сливок. Добавьте лавровый лист.

Шаг 3

Установите миску с получившейся смесью на водяную баню над кастрюлей, на 1/3 заполненной слабокипящей водой. Нагревайте, все время помешивая, пока смесь не загустеет так, чтобы покрывать тонким нестекающим слоем выпуклую сторону деревянной ложки.

Шаг 4

Снимите миску с бани и остудите крем, первые 5 мин. продолжая помешивать. Уберите лавровый лист, разлейте крем по креманкам, поставьте в холодильник на 1 ч. Крем не должен быть слишком густым. Перед подачей положите в креманки ягоды, по желанию присыпьте сахарной пудрой, подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru