Манный кекс с куркумой и медом
Когда мы были маленькие, наши мамы готовили нам манник. То был изумительно простой и вкусный кекс из самых простых продуктов. Как же мы удивились, когда в одном из африканских десертов под названием Sfoof углядели наш родной манник! Только с куркумой и кедровыми орехами… Поистине Африка – колыбель человечества.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
1,5 стакана манной крупы
1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1/2 стакана жидкого меда
1 стакан сливок жирностью 20%
1/2 стакана очищенных кедровых орехов
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. разрыхлителя
1 ст. л. куркумы
щепотка соли
Шаг 1
Смешайте манную крупу с просеянной с разрыхлителем мукой, добавьте сахар и куркуму; перемешайте.
Шаг 2
Влейте в манную смесь чуть подогретые (38–40 °С) сливки, растительное масло и мед. Смешайте и взбивайте миксером на средней скорости 5–7 мин. Если вы взбиваете вручную, венчиком, вам потребуется около 15 мин.
Шаг 3
Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте в форму готовое тесто, сверху посыпьте орехами. Выпекайте в разогретой до 170–180 °С духовке, пока воткнутая в середину деревянная палочка не будет выходить сухой, 25–30 мин.
Шаг 4
Слегка остудите, выньте из формы и полностью остудите на решетке.