Мильфёй из гребешков с грибами и облепиховым соусом от Адриана Кетгласа
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
10 филе крупного морского гребешка
200 г разных грибов по вашему вкусу
2 зубчика чеснока
тимьян
оливковое масло
соль, свежемолотый белый перец
очень жирная сметана
ягоды облепихи для подачи
Для бисквита со специями
105 г сливочного масла
40 г белка
150 г муки
90 г свежего апельсинового сока
100 г сахарной пудры
120 г глюкозы
5 г цедры апельсина
по 4 г гвоздики и корицы
Для облепихового соуса
200 г размороженной облепихи
40 г сахара
по щепотке корицы и гвоздики
Шаг 1
Гребешки положите на пергамент, смазанный маслом, посолите и поперчите. Накройте другим листом пергамента и при помощи молотка для мяса (без зубцов) отбейте в тонкий единый пласт. Уложите на поднос и уберите в морозильник на 6–10 ч. Нарезанные гребешки нарежьте формочкой диаметром 4 см.
Шаг 2
Для облепихового соуса смешайте все ингредиенты со 100 мл питьевой воды и взбейте блендером. Выпарьте на среднем огне до консистенции густого соуса, помешивая. Затем процедите через мелкое сито.
Шаг 3
Для бисквита все продукты перемешайте в миксере до однородности. Налейте на силиконовый коврик тонким слоем и выпекайте при 180 °С 3 мин. Остудите, нарежьте формочкой диаметром 4 см и поставьте в духовку еще на 1 мин. Остудите.
Шаг 4
Грибы очистите, нарежьте и обжарьте в оливковом масле с солью, перцем и тимьяном, 5 мин. Мелко порубите, остудите.
Шаг 5
Для подачи на тарелки намажьте сметану, сверху положите кружки бисквита, на них – гребешки, грибы, опять гребешки,бисквит и грибы и так же третий слой. Рядом налейте соус из облепихи, украсьте ягодами.