Шоколадно-ореховое пирожное с грушами
Говорят, что груши с шоколадом были любимым сочетанием австрийских императоров. Ну что ж, раз им нельзя жениться по любви, то нужно эту неприятность чем-то компенсировать...
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 10 мин
8 белков
1 стакан сахара
3/4 стакана сахарной пудры
200 г молотого фундука
1,5 ст. л. муки
Для крема:
170 мл молока
2 ст. л. сахара
щепотка ванилина
2 желтка
1/2 ст. л. муки
1/2 ст. л. крахмала
120 г сливочного масла
1,5 ч. л. сливок жирностью 10%
50 г темного шоколада (70% какао)
3 консервированные груши
сахарная пудра для присыпки
Шаг 1
Для крема разотрите венчиком желтки со 100 г сахара, добавьте просеянную муку и крахмал. Молоко с ванилином и 1 ст. л. сахара доведите до кипения, но не кипятите. Влейте небольшую часть молока в желтковую смесь, перемешайте. Затем добавьте ее в оставшееся горячее молоко и тщательно взбейте, чтобы не было комков.
Шаг 2
Верните кастрюлю на огонь, дайте закипеть, затем варите крем, постоянно помешивая, 1 мин. Снимите с огня, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, сливки и измельченный шоколад, тщательно перемешайте. Перелейте крем в миску и остудите.
Шаг 3
Для основы смешайте просеянную муку, сахарную пудру и молотый фундук. Взбейте белки, постепенно добавляя сахар, в густую пену. Аккуратно соедините взбитые белки со смесью муки и фундука. Переложите половину получившегося теста в кондитерский мешок без насадки. Противень накройте листом пергамента. Выдавите тесто по спирали на пергамент, начиная с центра, в круги диаметром 6–7 см. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 8 мин. Верх коржей должен иметь хрустящую корочку, а сердцевина оставаться мягкой. Снимите коржи с противня вместе с пергаментом и дайте остыть. Так же испеките остальные коржи. Удалите с коржей пергамент.
Шаг 4
Груши нарежьте тонкими пластинами. Положите половину коржей на блюдо, промажьте их половиной получившегося крема. Ровным слоем разложите пластины груш, выложите оставшийся крем. Накройте остальными коржами и поставьте пирожные в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.