Шоколадно-апельсиновый торт
Шоколад и апельсины, классическая пара, буквально созданы друг для друга. Приготовьте этот торт для человека, который точно так же создан для вас – и он поймет все без слов. Начинайте готовить за 5 ч до подачи.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 5 ч
900 мл сливок жирностью 35 %
цедра 2 апельсинов
750 г темного шоколада (70% какао)
50 г сливочного масла
4 ст. л. апельсинового ликера
3 небольших апельсина
100 г сахара
какао-порошок
50 г темного шоколада (70% какао)
Шаг 1
Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Смешайте ее со сливками, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, накройте и оставьте на 20 мин.
Шаг 2
Круглую форму для выпечки диаметром 24 см застелите пергаментом. Шоколад порубите вместе с маслом, положите в сотейник и влейте сливки. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, помешивая, до полного растворения шоколада.
Шаг 3
Добавьте ликер, перемешайте. Влейте массу в подготовленную форму. Дайте остыть до комнатной температуры, затем накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 ч.
Шаг 4
Приготовьте цукаты. Ножом для чистки овощей снимите с апельсинов цедру длинными тонкими лентами. Нарежьте ее по всей длине узкими полосками. В сотейнике вскипятите воду, опустите в нее цедру на 2 мин. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте 200 мл воды с сахаром, кипятите 1 мин. Добавьте цедру и готовьте 10 мин. Выложите цедру на бумажные полотенца и обсушите.
Шаг 5
Для украшения шоколад растопите на водяной бане. Обмакните в него концы лент из цедры, обсушите на решетке. Переложите торт на блюдо, присыпьте какао, украсьте цукатами в шоколаде.